Langhe Dolcetto „l'Alteno“ DOC La Fusina
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | La Fusina |
Bezeichnung | Langhe Dolcetto Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1575 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, Kaninchen, Geschnittenes Rindfleisch, Wiener Schnitzel, Risotti, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Der Langhe Dolcetto DOC ist ein junger Rotwein und weniger anspruchsvoll als andere Weine der Piemont Aufgrund des geringen Alkoholgehalts und des leichten Körpers empfiehlt es sich daher, viele verschiedene Gerichte zu begleiten. Die für die Herstellung verwendeten Trauben werden ausgewählt, gepresst und in Edelstahltanks gefüllt; Nach dieser Passage wird der Wein bei einer Temperatur zwischen 27 und 30 °C mazeriert und dann in Edelstahltanks gefüllt, wo er etwa drei Monate lang verfeinert und schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Die Eigenschaften dieses Langhe Dolcetto-Weins
Auf den ersten Blick hat der Langhe Dolcetto eine violett-rubinrote Farbe.b Der Duft erinnert an frisches Obst. Am Gaumen ist er sehr angenehm und weich mit einem leicht kräuterigen Geschmack.
Die empfohlenen Kombinationen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weins
In großen Kelchen bei einer Temperatur von 14-17°C servieren. Dieser Wein ist alltagstauglich, er passt sehr gut zu schnellen Snacks oder Pizza.