Dolcetto d'Alba DOC PIO CESARE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PIO CESARE |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Dolcetto d'Alba |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7882 |
Weinkellereigebäude | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Braten, Gegrillter Hähnchen, mittelreifer Käse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben der bäuerlichen Tradition Piemontesisch für Exzellenz. Der Trick 100 % rein ergibt einen sanften und köstlichen Wein. Passend zu jedem Anlass, besonders im Alltag. Der Ursprung liegt in den Weinbergen unserer Familie in Treiso, Il Bricco, im Barbaresco-Gebiet und in Sinio (Val di Croce und Bricco dello Stornello). Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks bei kontrollierten Temperaturen. Es folgt eine kurze Mazeration auf den Schalen. Die Verfeinerung erfolgt in Stahltanks bis zur Abfüllung im Monat März nach der Ernte.
Eigenschaften dieses Dolcetto d'Alba Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine leuchtend rubinrote Farbe. Die Nase drückt sich durch Anklänge von kleinen knackigen roten Früchten, blumigen Noten und einem Hauch von Gewürzen aus. Der Geschmack am Gaumen ist weich, samtig im Tannin und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit Risottos mit Fleischsauce, passt aber auch gut zu Braten und Gegrilltem. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.