Grignolino d'Asti „GRIGNÈ“ DOC MONTALBERA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Weinkellerei | MONTALBERA |
Bezeichnung | Grignolino DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Grignolino |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/1410 |
Weinkellereigebäude | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Pasta all'amatriciana, Risotti, Gnocchi mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Wiener Schnitzel, gegrilltes Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Grignolino |
Die Berühmten Grignolino D'Asti DOC von Weingut Montalbano des Piemont ist ein Wein der lokalen piemontesischen Tradition, der aus Trauben hergestellt wird, die im DOC-Gebiet Castagnole Monferrato und Montemagno im Herzen der piemontesischen Langhe angebaut werden. Der Weinberg wird nach dem niedrigen Guyot-System mit 8 – 9 Knospen am Fruchtkopf erzogen. Für die Weinbereitung werden ausschließlich 100 % reine Grignolino-Trauben verwendet. Die Weinbereitung erfolgt nach der traditionellen Rotweinmethode. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in Stahltanks und anschließend in horizontal aufgestellten Flaschen bei kontrollierter Temperatur. Die historische piemontesische Sorte Grignolino stammt mit ziemlicher Sicherheit aus dem Gebiet, das auch heute noch als ihr bevorzugtes Gebiet gilt: den Hügeln zwischen Asti und Casale.Das Ergebnis ist ein frischer, trockener, entscheidender Wein mit großer Persönlichkeit. Der Grignolino d'Asti DOC „Grigné“ von Montalbera ist ein Tafelwein im besten Sinne des Wortes, der die reichhaltige piemontesische Küche hervorragend begleiten kann.
Eigenschaften dieses piemontesischen Rotweins
Im Aussehen hat er eine blasse rubinrote Farbe, die nach den ersten 12 Monaten in der Flasche zu einem Orangeton tendiert. Das Bouquet ist breit und blumig, sehr zart, mit typischen Anklängen von Schattenmorellen und Unterholz und einem zarten Hauch orientalischer Gewürze. Der Geschmack ist trocken und harmonisch, warm und angenehm mit einem raffinierten, leicht bitteren Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Grignolino vom Weingut MONTALBERA
Auch als Aperitif eignet sich der „Grigné“ von Montalbera hervorragend Rotwein Ideal zu leckeren Zubereitungen, einschließlich Meeresfrüchten. Gebackener Wolfsbarsch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 14°C.