Chianti Classico „Peppoli“ DOCG Antinori
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Chianti Classico DOCG |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 5% Merlot e 5% Syrah |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 16921 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Braten, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Rotwein Chianti Classico DOCG Aus dem Weingut Pèppoli, dei Marquisen Antinori, Es stammt aus den Weinbergen, denen das Anwesen gehört, und ist ein Chianti Classico Hergestellt aus Sangiovese-Trauben mit einer kleinen Zugabe von Merlot und Syrah, konzipiert für den Verzehr im vollen Ausdruck der Frucht. Die Verfeinerung erfolgt in 55-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche, nur 10 % des Produkts entwickeln die Verfeinerung in kleinen Fässern aus amerikanischer Eiche. Die gesamte Verfeinerung dauert maximal 9 Monate, gefolgt von einer weiteren Verfeinerung in der Flasche. Die verwendeten Rebsorten: 90 % Sangiovese und 10 % Merlot und Syrah, werden getrennt vinifiziert, um das Beste aus jeder Sorte herauszuholen. Der Sangiovese mazerierte etwa 10 Tage lang in Edelstahltanks.Merlot und Syrah wurden auch getrennt vinifiziert, um Weine mit weichen Tanninen zu erhalten und die fruchtigen Noten durch Kontrolle der Gärtemperatur zu bewahren. Bei allen drei Sorten fand vor dem Winter die malolaktische Gärung statt. Zu Beginn des Jahres wurde der Wein verschnitten und für etwa 9 Monate in Holzfässern gelagert. Durch die Reifung in großen Fässern bleiben die fruchtigen Aromen der Gärung erhalten und die Tannine werden süßer. Die amerikanischen Barriques bringen die olfaktorischen Nuancen mit, die das aromatische Spektrum von Pèppoli vervollständigen.
Eigenschaften dieses toskanischen Chianti
Die organoleptische Untersuchung lässt uns einen rubinroten Wein erkennen. Die Nase des Pèppoli zeichnet sich durch Kirschnoten aus, die gut mit Noten von Schokolade und Vanille vermischt sind, die aus der Reifung im Holz stammen. Im Mund hat der Wein die Charakteristika von Sangiovese. Die Tannine sind weich und seidig, die Nachhaltigkeit am Gaumen ist gut.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Chianti Classico „Peppoli“ DOCG
Chianti Classico DOCG Pèppoli passt zu allen Gerichten der mediterranen Küche.Er bevorzugt strukturiertere Gerichte voller Geschmack, wie Fleisch in Soße, Braten und Nudeln, serviert mit Rahmgemüse oder Fleischsoße. Passt hervorragend zu allen Käsesorten. Er sollte bei einer maximalen Temperatur von 18° C in einem großen Ballonkelch serviert werden.