Dolcetto d'Alba DOC BIO CORDERO DI MONTEZEMOLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 1842 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Braten, Aufschnitt und Salami,, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, mittelreifer Käse, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Aus der Vinifikation von 100 % Dolcetto-Trauben, die die Weingut Cordero di Montezemolo produziert diesen Rotwein, der sowohl für alle Gelegenheiten als auch für den Alltag geeignet ist. Der Ursprung der Trauben liegt auf der Oberfläche alter Weinberge am Nordhang des Monfalletto-Anwesens in der Gemeinde La Morra. Die Ernte erfolgt Mitte September. Die Weinbereitung umfasst eine Mazeration für 4/6 Tage bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 28 und 30 °C mit häufigem Umpumpen in Edelstahltanks. Abstich und Ende der alkoholischen Gärung für weitere 10/12 Tage. Malolaktische Gärung in Stahlfässern und teilweise in Holzfässern aus alten Barriques des 4. und 6. Durchgangs. Schließlich erfolgt die Verfeinerung des Weins, der sich in Stahl und zu einem kleinen Teil auch in Holz entwickelt. Zusammenbau im Frühjahr und Abfüllung. Kommerzialisierung innerhalb von 2 Monaten.
Merkmale davon Dolcetto d'Alba Biologisch
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet ist breit, frisch und klar mit kleinen Beerenfrüchten, Kirsche, Himbeere und Johannisbeere. Der Geschmack ist trocken, vollmundig und angenehm bitter.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein klassischer Wein der piemontesischen Tradition, der sich ideal zur gesamten reichhaltigen Palette piemontesischer und mediterraner Vorspeisen eignet.Es ist äußerst vielseitig und passt hervorragend zu rohem Alba-Fleisch, gefüllten Paprikaschoten, roher und gekochter Salami, Kalbfleisch mit Thunfischsauce und zu ersten Gängen wie Tajarin und Agnolotti, Lasagne, Geflügel, Brötchen und Kebabs. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.