Degagè Vino Spumante Santa Margherita
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Santa Margherita |
Bezeichnung | Vino Spumante |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VE/4695 |
Weinkellereigebäude | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Weißem Fleisch, Häppchen, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Gedämpfter Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Der renommierte Keller Santa Margherita in Venetien produziert diese Anmut Schaumwein mit besonderen sensorischen Eigenschaften, raffiniert und zart sowie elegant. Hergestellt in Reinheit aus Glera-Trauben. Reben, die im Tieflandgebiet mit Präsenz angebaut werden Hügel Venetiens auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden moränischen Ursprungs mit vorherrschendem Tongehalt ermöglichen es diesen Trauben, einzigartige Geschmacksnoten und besondere Raffinesse zu erreichen. Das Glera-Traubenanbausystem ist das Sylvoz-System und die Pflanzdichte beträgt 2.300, maximal 3.500 Pflanzen pro Hektar Weinbergfläche.Der Erntezeitpunkt ist auf die erste Septemberhälfte festgelegt, sodass durch die Gärung ein Alkoholgehalt von mindestens 11,5 % erreicht werden kann. Für die Weinbereitung des Dégagé di Santa Margherita wird die zweite Gärungsphase sorgfältig durch den Einsatz ausgewählter Hefen, die Temperaturkontrolle (15–18 °C) und eine angemessene Ruhezeit auf der Hefe durchgeführt. Die genaue Endphase der isobaren Abfüllung und eine kurze Ruhezeit im Glas ermöglichen es, die Frische und den Duft der Aromen und Geschmacksrichtungen im Laufe der Zeit zu erhalten und zu garantieren.
Eigenschaften des Schaumweins „Degagè“
Auf organoleptischer Ebene hat der Schaumwein Dégagé von Santa Margherita eine leuchtend strohgelbe Farbe mit einer ausgeprägten feinen und anhaltenden Perlage. Elemente, die den Duft und die Zartheit der Aromen von Blumen und weißfleischigen Früchten wie Birne und Pfirsich einleiten. Im Mund ist er voll und elegant, mit einer anregenden Frische, die zum zweiten Schluck einlädt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Degagè
Dank seiner lebendigen Dynamik wird er sowohl als Aperitif als auch als Beilage zu köstlichen Vorspeisen besonders geschätzt.Er muss in einem hohen, spitz zulaufenden Kelch bei einer Temperatur von 8°C serviert werden.