Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC TREROSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TREROSE |
Bezeichnung | Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot e Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | TREROSE - Valiano di Montepulciano (SI) - Via della Stella, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Safranrisotto, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse, Gegrillter Hähnchen, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montepulciano |
Der Begriff „Psalter“ bezeichnet ein Saiteninstrument, dessen Ursprung mindestens 300 v. Chr. zurückreicht. Normalerweise trapezförmig mit zwei zentralen Saitengruppen. Der Raum zwischen den beiden Saitenordnungen wurde für die Einfügung des Psalmenbuchs genutzt, das mit dem Instrument als Begleitung intoniert wurde. Das Rot von Montepulciano stammt aus den wunderschönen Weinbergen von Trerose. Das Anwesen erstreckt sich über das Gebiet von Valiano, einem kleinen Dorf am Rande der Stadt Montepulciano, und besteht aus Weinbergen, die auf fünf Hügeln mit unterschiedlichen Böden und Ausrichtungen in einem geschichtsträchtigen Gebiet mit weiten Tälern angeordnet sind und Hügel, die nur in den höheren Teilen mit Weinreben bepflanzt sind.Die Rebe wird zu 90 % aus Sangiovese-Trauben des Biotyps Prugnolo Gentile gewonnen, mit einem kleinen Anteil ergänzender Reben wie Merlot und Cabernet Sauvignon, der maximal 10 % der Mischung ausmachen kann. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Nach der manuellen Ernte erfolgt die Weinbereitung. Dieser Wein gärt in Edelstahltanks mit einer 10-tägigen Mazeration bei einer Temperatur zwischen 18°C und 28°C. Dann erfolgt die Reifung und Verfeinerung, die einige Monate in französischen Eichen- und Kastanienfässern von 55 Hektolitern dauert.
Eigenschaften des Rotweins von Montepulciano Salterio Cantina Trerose
Im Aussehen hat der Wein eine lebhafte rubinrote Farbe mit violetten Adern. Das Bouquet in der Nase ist breit und angenehm, weich, reich an roten Früchten.Der Geschmack im Mund ist rund und angenehm mit einem vollen Pflaumen- und Kirschgeschmack. Es ist ein Wein mit samtigen Tanninen, einer duftenden Säure und einem Abgang von guter Nachhaltigkeit und zarter Würze.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Toskanischer Rotwein
Der Wein Salterio di Trerose ist ein äußerst vielseitiger und faszinierender Wein, der während des Essens getrunken werden kann, zu Gerichten der Landküche und hervorragend in Kombination mit Risotto mit Hülsenfrüchten. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden.