Spumante Ribolla Gialla Plus Bastianich
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bastianich |
Bezeichnung | Spumante |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6664 |
Weinkellereigebäude | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Aperitif, Fisch-Carpaccio, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, gebratenes Gemüse, Gefüllte Tintenfische |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
Dieser friaulische Weißwein der Kellerei Bastianich wird zu 100% aus Ribolla Gialla-Trauben hergestellt, die von 10-20 Jahre alten Rebstöcken stammen, die auf eozänen Mergelböden mit Lehmboden in einer Höhe von 80-100 m über dem Meeresspiegel wachsen. Nach der Ernte werden die sorgfältig ausgewählten Trauben sanft gepresst, der Most wird dekantiert und gärt etwa zehn Tage lang in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Es folgt eine 3 bis 4 Monate dauernde Veredelung in Stahl.
Merkmale des Schaumweins Bastianich Ribolla Gialla
Bei der organoleptischen Prüfung zeigt sich ein ausgewogenes Gleichgewicht von Mineral- und Zitrusdüften, das sich mit der Zeit in ein dichteres Gefühl von Wildblumen, Kleehonig und reifer Birne verwandelt. Seine tannin- und säurehaltige Struktur verleiht ihm sofortige Wirkung und Langlebigkeit. In der Nase zeigt er sich reif und strukturiert, mit Aromen von Mandarine, Orange, Melone und Birne.
Empfohlene Kombinationen mit Spumante Ribolla Gialla
In jungem Zustand kann er zu gebratenem oder rohem Fisch gereicht werden, passt aber auch hervorragend zu sehr scharfen und würzigen Gerichten (indisch oder thailändisch). Mit der Zeit wird er zu einem hervorragenden Begleiter von Weichkäse wie Taleggio oder Robiola. Er sollte unbedingt gekühlt, bei einer Temperatur von maximal 8°C, in hohen, konischen Gläsern serviert werden.