Chianti Classico DUELAME DOCG BIO Lamole di Lamole
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 Grappoli AIS | 2016 | |
Luca Maroni | 86/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | Lamole di Lamole - Santa Margherita |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 5% Canaiolo e 5% Malvasia Nera |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 17260 |
Weinkellereigebäude | Lamole di Lamole - Greve in Chianti (SI) - Via di Lamole |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Poulet-Stücke, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Gnocchi mit Fleischsauce, Wiener Schnitzel, Tortellini mit Fleischsoße, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Die Basisversion des Chianti Classico, vom Keller produziert Weingut Lamole di Lamole , im Herzen des Chianti Classico-Gebietes, in der Provinz Florenz. Dieses Etikett von nationaler und weltweiter Bedeutung unterstreicht auf ganz natürliche Weise die Persönlichkeit der Weine dieser Chianti-Region, in der Feinheit und Kraft, Frische und Rundheit, Trinkgenuss und aromatische Komplexität nebeneinander bestehen. Die Mischung besteht zu 90 % aus feinen Sangiovese-Trauben, die von den einheimischen Rebsorten Canaiolo und Malvasia Nera flankiert werden, die jeweils zu 5 % vorhanden sind und die Mischung vervollständigen.
Eigenschaften des Chianti Classico DOCG-Weins
Die organoleptische Untersuchung des Chianti Classico DOCG vom Weingut Lamole di Lamole zeigt eine intensive und lebendige rubinrote Farbe, reich an roten und orangen Reflexen. In der Nase öffnet und erweitert er sich mit typisch blumigen Düften von Veilchen, Veilchen und fruchtigen Anklängen von Kirschen und roten Beeren. Eine leichte mineralische Note ist ebenfalls wahrzunehmen. Am Gaumen öffnet er sich sofort und entschieden, mit Frische und Geschmack im mittleren Teil des Schlucks, während im Abgang wieder angenehme, duftende fruchtige und balsamische Noten auftauchen.
Empfohlene Kombination mit diesem toskanischen Rotwein
Chianti Classico DOCG passt ideal zu Gerichten aus Toskanische Küche , insbesondere zu Vorspeisen mit Salami und Bruschetta verschiedener Art sowie zu auf dem Grill gegartem und mit nativem Olivenöl extra gewürztem Schweinefleisch. Er sollte bei einer Temperatur von 16-18°C in „Bordeaux“-Gläsern serviert werden, die die Verbreitung der Düfte begünstigen.