Chianti LE CORTI DEI PODESTA' DOCG CECCHI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | CECCHI |
Bezeichnung | Chianti Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 10% Colorina |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/3537 |
Weinkellereigebäude | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta all'amatriciana, Risotti, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Der Keller Cecchi produziert das sensationell Chianti das die Exzellenz der italienischen Essens- und Weintradition in der Welt repräsentiert. Bei der Weinbereitung werden 85 % Sangiovese-Trauben in einer Mischung verwendet, zu der 10 % Colorino- und Canaiolo-Trauben für die restlichen 5 % hinzugefügt werden. Der territoriale Ursprung des Chianti des Weinguts Cecchi liegt in den Chianti-Hügeln im Herzen der nordwestlichen Toskana. Die Weinbereitung dieses Weins in Rotwein sieht eine anfängliche Phase einer längeren Mazeration auf den Schalen und eine anschließende Gärung vor, die sich über mindestens 15 Tage erstreckt. Abschließend folgt die Verfeinerung des Weins, der sich drei Monate lang in der Flasche reift.
Eigenschaften dieses Chianti Docg
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe, die mit zunehmender Alterung ins Granatrot tendiert. Der Duft ist breit und intensiv, anhaltend. Der Geschmack am Gaumen ist weich und ausgewogen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Ein Wein von immenser Vielseitigkeit, der perfekt zur mediterranen Küche des Landes passt. Von ersten Gängen über Pasta mit Fleisch- oder Wildsauce bis hin zu gegrilltem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16 °C.