Montefalco Rosso "TENUTA ALZATURA" DOC TENUTA ALZATURA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TENUTA ALZATURA - CECCHI |
Bezeichnung | Montefalco Rosso Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 70% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3537 |
Weinkellereigebäude | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Gnocchi mit Fleischsauce, Risotti, gegrilltes Fleisch, Würstchen, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse, Würziger Käse |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montefalco Rosso |
Aus dem Keller Cecchi ein renommierter und prestigeträchtiger Wein, der auf der ganzen Welt bekannt ist. Der Roter Montefalco Frucht der geschickten und respektvollen Weinbereitung in einer Mischung aus 70 % Sangiovese-Trauben, 15 % Sagrantino und 15 % Merlot. Der Ursprung liegt im Gebiet von Montefalco in Umbrien. Die Weinbereitung erfolgt traditionell in Rotwein mit längerer Mazeration bei kontrollierter Temperatur. Die Gärung dauert 15 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C. Der Wein reift 14 Monate im Barrique und mindestens 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weines umbrisch
Im Aussehen hat es eine intensive rubinrote Farbe mit deutlichen violetten Reflexen.Das Parfüm zeichnet sich durch ein an Marmelade erinnerndes Aroma aus, mit vorherrschenden Noten von Brombeere und Johannisbeere. Der Geschmack breitet sich am Gaumen mit einer breiten und harmonischen Struktur aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Montefalco Rosso
Ein Wein der umbrischen Tradition, der sehr gut zu allen Gerichten mit rotem und weißem Fleisch, zu Wurstwaren und würzigem Käse passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.