Chianti „CASTIGLIONI“ DOCG FRESCOBALDI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Chianti Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Sangiovese e piccole quantità di Merlot |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Suppen, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Florentiner Steak |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Aus der Weinbereitung von Trauben Sangiovese und kleine Mengen Merlot, der ausschließlich innerhalb der Unternehmensbereiche, des Weinguts, angebaut wird Frescobaldi , produziert diesen sensationellen Wein, der auf der ganzen Welt bekannt ist, voller Geschmack und Prestige. Im Winter muss es zu erheblichen Niederschlägen kommen, mit Schneefällen bis spätestens Ende Februar, die reichliche Wasserreserven für die Sommerperiode garantieren. Die Frühlingssaison muss durch einen guten Wechsel von warmen Sonnentagen und kühlen und feuchten Tagen gekennzeichnet sein. Die Pflanze reagiert auf diesen Zeitpunkt mit einer gleichmäßigen und üppigen Entwicklung der Triebe und einer schönen Blüte. Mit der Ankunft des Sommers haben die Regenfälle nachgelassen; Die Monate Juli und August bescherten uns warme und sonnige Tage.Im September konnten die Trauben aufgrund der nahezu völligen Abwesenheit von Regen und des starken Nordwinds in einer besonders trockenen Umgebung reifen, was zu einer wichtigen Reifung und Konzentration führte. Die Verfeinerung nach der Weinbereitung erfolgt in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur. Dann folgt eine weitere Verfeinerung von 6 Monaten im Fass und einem Monat in der Flasche.
Eigenschaften dieses Chianti Docg
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe mit eleganten violetten Reflexen. In der Nase tauchen sofort schöne fruchtige Noten auf: Kirsche, Johannisbeere und Himbeere. Im zweiten Moment tauchen blumige und zugleich duftende Noten auf, wie zum Beispiel Veilchen. Der Geschmack im Mund des Chianti Castiglioni ist lebendig, weich und umhüllend.Der Abgang ist lang und anhaltend. Der Nachgeschmack bestätigt die zuvor in der Nase wahrgenommenen fruchtigen Düfte.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Herzhafte Gerichte wie Pappardelle mit Fleischsauce, aber auch Brathähnchen, Rindfleischstreifen mit Gemüse und etwas halbreifem Käse. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden.