Montepulciano d'Abruzzo VALLE D'ORO DOP TOLLO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | TOLLO |
Bezeichnung | Montepulciano d'Abruzzo Dop |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/18219 |
Weinkellereigebäude | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gnocchi mit Fleischsauce, Pasta mit Fleischsauce, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, Pizza, mittelreifer Käse, Lammfleisch, Braten |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montepulciano d'Abruzzo |
Dieser Wein von Weingut Tollo , kann sich der Zertifizierung kontrollierter Herkunft rühmen. Es wird aus den besten Trauben hergestellt Montepulciano d'Abruzzen 100 % rein. Der Ursprung ist der Klassiker der DOP Abruzzen in der Provinz Chieti. Die Ernte erfolgt im Oktober, wenn die Trauben perfekt reifen. Anschließend folgt die Weinbereitung mit Mazeration auf den Schalen bei kontrollierter Temperatur für etwa eine Woche. Die Reifung erfolgt in Betontanks.
Eigenschaften dieses Montepulciano d'Abruzzo
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Der Duft ist klassisch nach roten Früchten und einem Hauch von Sauerkirschen mit einer zart würzigen Note. Der Geschmack ist breit und vollmundig, mit guter Struktur und gut eingebundenen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus den Abruzzen
Hervorragend zu herzhaften ersten Gängen, Pilzen, Trüffeln, Fleisch und halbreifem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.