Barolo „COSTE DI ROSE“ DOCG MARCHESI DI BAROLO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | MARCHESI DI BAROLO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN 7428 |
Weinkellereigebäude | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Risotti, Pilz risotto, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Spiel, Braisée au vin Barolo, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo Reine, zu 100 % im Unternehmen gezüchtete Weine, die zum Herzen des Barolo DOCG gehören, dem renommiertesten in Italien und der Welt. Der Ursprung liegt im Gebiet Coste di Rose, einem prestigeträchtigen, nach Osten ausgerichteten Hügel in der Gemeinde Barolo, direkt vor der Bussia di Monforte. Für die Weinbereitung kommen die Trauben nach der Ernte unversehrt im Weinkeller an und werden schnell gepresst und vorsichtig entrappt, um nur die edelsten und aromatischsten Anteile aus der Schale und dem äußersten Bereich der Beere zu extrahieren . Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in thermoklimatisierten Tanks.Die Mazeration dauert 10 Tage. Während dieser Zeit wird regelmäßig umgepumpt, damit der Most alle in den Schalen vorhandenen Spurenelemente aufnehmen und den Farbstoff sanft extrahieren kann. Das Abfüllen erfolgt erst, wenn der gesamte Zucker in Alkohol umgewandelt ist. Der Wein wird in verglaste Zementtanks umgefüllt, die speziell mit Korkisolierung hergestellt wurden, und behält die Nachgärungstemperatur von etwa 22 °C für lange Zeit bei. Auf diese Weise beginnt die malolaktische Gärung und endet spontan in den folgenden zwei Monaten. Zur Verfeinerung des Weines erfolgt zunächst eine Reifung für zwei Jahre, teils in 30 und 36 Hektoliter großen Fässern aus slawonischer Eiche und teils in kleinen, leicht getoasteten 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche.Durch den Ausbau in traditionellen großen Eichenfässern erhält der Weinberg seine Einheit zurück und vervollständigt seine Verfeinerung in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Der Barolo Coste di Rose erreicht seine Reife 4 Jahre nach der Ernte und das Reifeplateau liegt zwischen 4 und 20 Jahren.
Eigenschaften dieses Barolo Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat. Das intensive Aroma mit deutlichen Anklängen von Rose, Lakritze, Gewürzen und aromatischen Kräutern, insbesondere wilder Minze. Der Geschmack ist voll, elegant, vollmundig. Sogar die zarte Farbe und Struktur bestätigen einen Barolo von unmittelbarem Genuss, Ausgewogenheit und Harmonie.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins
Ein prestigeträchtiger Wein, der ideale Begleiter zu den typischen Vorspeisen der Langhe: rohes Fleisch, Gemüsekuchen, Eier mit Trüffeln. Hervorragend zu Tajarin, Braten, Schafs- und Ziegenkäse und Hartkäse mittleren Alters. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.