Morellino di Scansano „VAL DELLE ROSE“ DOCG CECCHI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CECCHI |
Bezeichnung | Morellino di Scansano Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 10% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/3537 |
Weinkellereigebäude | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Gegrillter Hähnchen, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
Aus dem Keller Cecchi In der Toskana entsteht dieser sensationelle, weltweit bekannte Rotwein italienischer Tradition. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist zu 90 % die Sangiovese-Rebe, zu der 10 % andere komplementäre und einheimische Reben hinzugefügt werden. Die Herkunft ist die von Toskanische Maremma , Gebiet, in dem das renommierte Weingut Cecchi tätig ist. Die Weinbereitung erfolgt in Rotwein mit kalter Mazeration vor der Gärung. Es folgt die Fermentation, die 16 Tage dauert. Der Wein reift 5 Monate im Barrique und mindestens 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Im Aussehen hat dieser Wein eine leuchtend rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Das Aroma in der Nase ist überwiegend fruchtig mit klaren Sortennoten von Pflaume und Marasca-Kirsche. Der Geschmack ist bei der Verkostung samtig in der Tanninstruktur, mit gutem Körper und guter Länge, angenehm würzig im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Cecchi
Ein ausgezeichneter Wein, auch während des Essens, wenn der Tisch der Landesküche gewidmet ist. Er passt perfekt zu Maremma-Tortelli. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.