Chianti Classico Grand Selection „Giovanni Folonari“ Tenuta di Nozzola DOCG FOLONARI
Sommelier score | 92/100 | 2025 |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Winery | FOLONARI |
Denomination | Chianti Classico Gran Selezione Docg |
Vintage | 2016 |
Grapes | 100% Sangiovese |
Alcohol content | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | FI/13770 |
Winery headquarter | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Florentina Steak, Roast meat, Lamb, Sliced beef, pork knuckle baked, Meat and game stew, Grilled Pork, Grilled meat |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Chianti |
Aus der Weinbereitung von Trauben im Rebsortenverschnitt Sangiovese 70 %, Cabernet Sauvignon 30 %. Der Ursprung liegt in einem Cru der Tenuta di Nozzole in der Gemeinde Greve in Chianti. Weinbereitung durch Mazeration mit Délestage und Umpumpen in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C. Dauer: 20 Tage. Reifung in Stahl für die ersten 2 Monate, 24 Monate in abgelagerten 60-hl-Fässern aus slawonischer Eiche. Die Verfeinerung erfolgt für mindestens 6 Monate in der Flasche.
Merkmale davon Chianti Classic Grand Selection Docg
Im Aussehen hat es eine elegante und leuchtende rubinrote Farbe.Der Duft in der Nase vereint reife Noten von rotem Fruchtfleisch mit einem Hauch süßer Gewürze zu einem olfaktorischen Bouquet, das mit raffinierten Menthol- und Balsamico-Tönen endet. Der Geschmack im Mund ist weich und großzügig, gut verarbeitet in der Tanninstruktur, anhaltend und gut gemacht im Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Es harmoniert wunderbar mit den Gerichten auf der Landkarte. Es schmeckt wunderbar mit Tagliatelle, die mit einem Nudelholz ausgerollt und mit dem weißen Trüffel von San Miniato gewürzt werden. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.