Montecucco Sangiovese DOCG Tenuta Vigne in Porrona FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Montecucco Sangiovese Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GR/6107 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schweinshaxe aus dem Ofen, Braten, Florentiner Steak, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Eintopf, gegrilltes Fleisch, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montecucco |
Aus der Weinbereitung in absoluter Reinheit edler Weintrauben Sangiovese bei 100 %. Der Ursprung dieses Produkts liegt in unserer Tenuta di Vigne a Porrona in der Gemeinde Cinigiano in der Provinz Grosseto, 2 km Luftlinie südöstlich von Montalcino. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung mit Mazeration in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und einer Lagerung auf den Schalen für etwa 25 Tage. Reifung für mindestens 18 Monate in 500-Liter-Tonneaux. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die sich für mindestens 6 Monate in der Flasche entwickelt.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine rubinrote Farbe.Der Duft hat die ausgeprägte mediterrane Ausrichtung dieses Sangiovese und wird sofort durch die großzügigen Aromen von Früchten mit anmutigen Balsamico-Nuancen und kleinen würzigen Noten getrockneter aromatischer Kräuter wahrgenommen. Der Geschmack am Gaumen ist voluminös und warm mit kräftigen und reifen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Folonari
In unserer „Villa di Nozzole“ kombinieren wir es gerne mit Ravioli gefüllt mit Wildschwein und Zimt mit Bratensoße und Parmesan. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.