Chianti Classico DOCG CASTELLARE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Wine Spectator | 94/100 | 2020 |
Weinkellerei | CASTELLARE |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Sangioveto e 10% Canaiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 4278 |
Weinkellereigebäude | CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, gegrilltes Fleisch, gegrilltes Schwein, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Porchetta, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Aus der Weinbereitung der Rebsorte Sangiovese 95 % und Canaiolo 5 %, streng gezüchtet Toskana innerhalb der Unternehmensgrenzen. Bei der Weinbereitung im Anschluss an die Weinlese, die im Monat Oktober stattfindet, werden die Trauben in Stahltanks vergoren, wo auch die malolaktische Gärung durchgeführt wird. Die Verfeinerung erfolgt für 7 Monate in französischen Eichenfässern, gefolgt von weiteren 7 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften dieses Chianti Classico Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint der Wein in einer tief rubinroten Farbe. In der Nase finden sich Anklänge von Kirsche und Veilchen, die zusammen mit den Noten von Lakritze und Vanille ein sehr eindrucksvolles olfaktorisches Bouquet ergeben.Der Geschmack am Gaumen spiegelt die Ausgewogenheit wider und bestätigt die bereits in den Aromen vorhandene Kirsche mit einem Tannin, das den gesamten Körper unterstützt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Ein sehr vielseitiger Wein, der strukturierte und wichtige Gerichte bevorzugt. Er passt auf jeden Fall gut zu saftigen Gerichten und mittelreifem Käse. Die Serviertemperatur beträgt 16°C.