Morellino Di Scansano DOCG Tenuta Vigne in Porrona FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Morellino Di Scansano Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/13770 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen, Lammfleisch, Braten, Eintopf, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
Dieser Wein ist das Ergebnis einer geschickten Mischung von Trauben, die größtenteils aus der Rebe von stammen Sangiovese 80 % und andere einheimische Sorten 20 %. Der Ursprung des Produkts liegt im Bezirk Morellino , mitten in der Maremma in der Provinz Grosseto. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung mit Mazeration in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und einer Lagerung auf den Schalen für etwa 12 Tage. Die Reifung erfolgt über mindestens 7 Monate in Stahl und abgelagertem Holz. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, bei der der Wein mindestens 3 Monate in der Flasche verbringt.
Eigenschaften dieses Morellino di Scansano Docg
Das Aussehen zeigt ein sehr rubinrotes, intensives und leuchtendes.Die Nase ist duftend und weinig, hauptsächlich fruchtig mit deutlichen Anklängen an reife rote Kirschen, anschließend bereichert durch subtile ätherische und tertiäre Nuancen. Der Geschmack ist ausgewogen und fließend, mittelkräftig und von guter Länge.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Ideal in Kombination mit den ersten Gängen des Landesmenüs, sollte es zusammen mit Risotto mit Pilzen probiert werden. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.