Rotwein aus Montalcino Tenuta La Fuga DOC FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/6558 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, gegrilltes Fleisch, Tagliatelle mit Pilze, Lammfleisch, Florentiner Steak, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Aus der Weinbereitung in Reinheit erlesener Trauben Sangiovese in Reinheit. Der Ursprung ist der Klassiker des Gutsprodukts Folonari . Mit Trauben aus Weinbergen unseres gleichnamigen Weinguts südwestlich von Montalcino, am historischen Hang von Camigliano. Die Weinbereitung umfasst die alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 26°/28°C. Mazeration auf der Schale für etwa 12 Tage. Die Reifung dauert 1 Jahr, davon 6 Monate in 30/40 hl slawonischen Eichenfässern. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die mindestens 2 Monate in der Flasche dauert.
Eigenschaften dieses Rosso di Montalcino Doc
Das Aussehen zeigt ein wunderschönes Rubinrot. Das Parfüm verströmt in der Nase frische und knackige Früchte aus Wildkirsche, Veilchen, Iris und süßen Gewürzen. Der Geschmack im Mund verströmt eine gute Frische, mit sanften Tanninen, er ist insgesamt elegant und samtig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Folonari
Der ideale Begleiter zu einem guten ersten Gang mit Fleisch und mittelreifem Käse. Verfeinert wird es mit Pici-Nudeln mit Kaninchenragout. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.