Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Badia a Passignano DOCG Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2010 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2010 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Chianti Classico Docg |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI 13636 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch, Safranrisotto, Wiener Schnitzel, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse, Florentiner Steak, gegrilltes Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Die beste Auswahl des Weinguts Badia di Passignano verfügt über die beste Ehre, die ihre Herkunftsbezeichnung garantiert und kontrolliert Chianti Classico . Die für die Weinbereitung verwendete Rebsorte ist 100 % reiner Sangiovese. Das Anbaugebiet weist besondere klimatische Bedingungen auf, die eine sorgfältige Auswahl während des gesamten Produktionsprozesses erfordern. Bei der Ankunft der Trauben werden die Trauben nach einer sanften Entrappung manuell am Tisch ausgewählt, um die Qualität des Produkts zu verbessern. Dieser Vorgang erwies sich als grundlegend für die Gewährleistung eines großen Verarbeitungspotenzials für zukünftige Moste. Anschließend findet die alkoholische Gärung in etwa 10 Tagen statt, anschließend werden die Weine für weitere 10 bis 12 Tage mit den Schalen mazeriert.Nach dem Abstich wurden die Weine sofort in Barriques aus ungarischer und teilweise französischer Eiche gefüllt und einer malolaktischen Gärung unterzogen, die bis zum Jahresende spontan erfolgte; Nach dem Abstich wurden die Weine, immer noch nach der Herkunft des Weinbergs getrennt, für einen Zeitraum von etwa 14 Jahren in 300-Liter- und 225-Liter-Barriques aus ungarischer Eiche und teilweise auch in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche gereift Monate. Während dieser langen Phase wurden die verschiedenen Partien ständig verkostet und kontrolliert, um die Entwicklung des Holzes zu maximieren, um es dann am Ende der Reifezeit in den endgültigen Schnitt zusammenzufügen. Anschließend wurde der Wein in Flaschen abgefüllt und reifte weitere 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses hervorragenden Chianti
Chianti Classico Tolle Auswahl Antinori aus der Cantina Badia di Passignano hat eine intensive rubinrote Farbe, in der Nase Noten von reifen, manchmal sogar überreifen Früchten, mit großem Respekt vor der Sorte und ausgezeichneter Erhaltung der Frische. Die fruchtigen und holztypischen Noten verschmelzen harmonisch mit den Balsamico- und Graphitnoten. Am Gaumen ist er reich an süßen und harmonischen, wenn auch lebendigen Tanninen, was durch die Typizität der Rebsorte garantiert wird. Bemerkenswerte Nachhaltigkeit und Nachgeschmack, die auf die fruchtigen Noten hinweisen, die in der Nase hervorgehoben werden.
Empfohlene Paarungen: Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Badia a Passignano DOCG
Der Rotwein Chianti Classico DOCG Gran Selezione ist ein Wein, der gut zu Fleisch und Soße passt. Er passt gut zu strukturierten Landgerichten, die typisch für die toskanische Küche sind. Um die Sauerstoffanreicherung zu fördern, sollte er bei 18°C in einem großen Ballon- oder Bordeauxglas serviert werden.