Vino Nobile di Montepulciano DOCG Fattoria Tor Calvano Gracciano FOLONARI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | FOLONARI |
Bezeichnung | Vino Nobile di Montepulciano Docg |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Prugnolo Gentile |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/9893 |
Weinkellereigebäude | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Florentiner Steak, Lammfleisch, Geschnittenes Rindfleisch, Schnitzel mit Pilzen, Roast-beef , Würstchen, gegrilltes Fleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nobile di Montepulciano |
Aus der Weinbereitung von Trauben der begehrten Rebsorte Prugnolo Gentile, oder besser gesagt „ Sangiovese ” in 100 % Reinheit. Der Ursprung des Produkts liegt in Trauben von Weinbergen, die sich in den am besten geeigneten Gebieten der Montepulciano-Region befinden. Die Weinbereitung umfasst eine Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 26 °C in Edelstahltanks mit einer Lagerung auf den Schalen für mindestens 15 Tage. Die Reifung erfolgt für 20 Monate in slawonischen Eichenfässern. Die Verfeinerung erfolgt mindestens 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote rubinrote Farbe.Das Bouquet ist edel in Sachen Eleganz und Präsenz, die Nase offenbart intensiv florale, feminine Aromen von roten Früchten, die auf reifen Pfirsich, Schattenmorellen und Kirschen zurückzuführen sind, sowie tertiäre Aromen von Tabak, Schokolade, Vanillecreme. Der Geschmack im Mund ist ausgewogen zwischen umhüllenden Empfindungen und sanften Tanninen, ohne auf eine gute Frische zu verzichten, die dazu beiträgt, ihn lang und saftig zu machen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Keller Folonari
Ein perfekter Wein, der zu rotem Fleisch und Wild passt. Er macht einen großartigen Eindruck zu einem Gericht mit gebratenem Kaninchen, gefüllt mit Hühnerleber und Kohl, dazu Zwiebelkuchen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.