Alcamo Classico "VIGNA CASALJ" DOC Rapitalà
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Rapitalà |
Bezeichnung | Sicilia Alcamo DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Catarratto |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PA/3016 |
Weinkellereigebäude | Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Muscheln, Fisch vom Grill , Gemischte frittierte Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Frischkäse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Der Alcamo Classico trägt die Herkunftsbezeichnung „Vigna Casalj“ des Weinguts Entführt von dem Sizilien Es wird aus ausgewählten, 100 % reinen Catarratto-Trauben hergestellt. A Weißwein Betrieb der palermitanischen Tradition, der dank einer Urkunde aus dem Jahr 1340 von einem Streit vor dem königlichen Hof um den Besitz eines besonders begehrten Lehens „Casalj Rabitallavi“ berichtet. Dies war der alte Name des 225 Hektar großen Anwesens Rapitalà im Camporeale-Gebiet, das sich auf einer Höhe von 300 bis 600 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt. Der Gipfel des Berges, der das Anwesen dominiert, beherbergt die Catarratto-Weinberge, aus denen der Casalj entsteht.
Eigenschaften des Alcamo Classico-Weins „VIGNA CASALJ“ DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sensationelle Wein der palermitanischen Tradition eine hellgoldene Farbe. Das Parfüm, das Ergebnis einer sorgfältigen Reifung in Fässern, verstärkt die olfaktorische Komponente erheblich, wobei mediterrane Aromen von Salbei, Tomatenblättern und Kapernblüten die Szene dominieren. Der Geschmack ist umhüllend und frisch, mit großer Mineralität, er hat einen runden und sättigenden Körper wie die Sonne dieser Länder, in denen Catarratto einzigartige Eigenschaften zum Ausdruck bringt, die anderswo unwiederholbar sind.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Ein Wein, der gut zu herzhaftem Fisch und Schalentieren, Fischsuppe, sogar mit Gewürzen, warmem und kaltem weißem Fleisch passt. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.