Rapitalà

La Tenuta Rapitalà si estende per 225 ettari nel territorio che da Camporeale declina verso Alcamo, su dolci colline fra i 300 e i 600 metri. Il terreno si contraddistingue in quest’area per la buona alternanza di argille e sabbie. La perfetta esposizione e la composizione del suolo la rendono ideale per la coltivazione dei vitigni più pregiati. Su questa terra antica, domina un paesaggio di vigne che si inseguono e disegnano geometrie di filari, che il sole e i colori del mediterraneo trasformano in colline dorate. Rapitalà è un nome vero, viene dall’arabo “Rabidh-Allah” e sta a significare “fiume di Allah”, dal torrente che scorre tra i vigneti, testimonianza che questi campagne furono coltivate fin dall’antichità. Nel corso dei secoli generazioni di agricoltori hanno disegnato la forma attuale e l’identità della tenuta. Nel 1968 Hugues Bernard conte de la Gatinais, nato a St. Malo in Francia nel 1940, per otto anni ufficiale della marina francese, sposa Gigi Guarrasi, discendente di una grande famiglia palermitana. Con lei si impegna in una appassionata e coraggiosa avventura: la ricostruzione con criteri moderni della cantina distrutta dal terremoto della Valle del Belice. La più grande attenzione del conte de la Gatinais viene dedicata alla riconversione varietale e colturale dei vigneti. Già trent’anni fa in Sicilia vengono affiancati ai vitigni autoctoni i grandi vitigni francesi. Oggi l’opera iniziata da Hugues de la Gatinais viene portata avanti dalla moglie Gigi e dal figlio Lautent, con la stessa cura e la stessa passione. Rapitalà è una delle più prestigiose cantine siciliane protagonista indiscussa del rinnovamento enologico dell’isola. I vigneti sono il patrimonio più prezioso di Rapitalà, raggiunto grazie al lavoro appassionato e al grande amore che lega, da oltre trent’anni, l’uomo a questa vigna. L’ottima esposizione e composizione del suolo permettono di coltivare i vitigni in modo ideale. Dopo la vendemmia, le più moderne tecniche di vinificazione danno il massimo della personalità e dell’eccellenza ai vini. Di recente ristrutturazione la cantina si avvale oggi delle più innovative tecniche di vinificazione: strutture di raffreddamento dei mosti e delle uve, fermentini in acciaio con sistemi computerizzati di controllo delle temperature, dei rimontaggi e delle immersioni del cappello di vinaccia. Le vinificazioni avvengono separate per singola parcella di vigneto, ricorrendo al minimo alle filtrazioni. La barricaia è composta da botti di rovere e di quercia francesi. Grande attenzione e rispetto è dato alle caratteristiche varietali.

Besitzer Bernard de la Gattinais
Önologe Silvio Centonze
Region Sizilien (Italien)
Gründungsjahr 1968
Weine produziert Nero d'Avola, Chardonnay, Etna Rosso, Grillo, Syrah, Cabernet Saugignon
produzierten Flaschen 600000
Hektar Weinberge 176
Adresse Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà
die Weine aus dem Weinkeller Rapitalà
Grillo Sizilien „VIVIRI“ DOC
Pinot Noir-Nero d'Avola „NUHAR“ Sizilien DOC
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Nero d'Avola Sizilien „ALTO REALE“ DOC
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Syrah Sizilien „NADIR“ DOC
BIO
Alcamo Classico "VIGNA CASALJ" DOC
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Late Harvest Alcamo „CIELO DALCAMO“ DOC verpackt
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„HUGONIS“ Cabernet Sauvignon/Nero d'Avola
Chardonnay "CONTE HUGUES" Terre Siciliane
Rosato „BOUQUET“ Terre Siciliane
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Nicht vorrätig