Chardonnay DOC "Pietrabianca" BIO Antinori
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori - Tormaresca |
Bezeichnung | Chardonnay Castel del Monte DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 90% Chardonnay, 10% Fiano |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BA 14969 |
Weinkellereigebäude | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch, Fisch-Carpaccio, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse, Pasta mit Fisch |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Castel del Monte |
Der Weißwein Pietrabianca von Tormaresca , hat seinen Namen von der Symbiose zwischen seiner Bedeutung für das apulische Weingut, das ihn als Meilenstein des Unternehmens betrachtet, und der Art des Weins selbst, dem Weißwein. Die Klassifizierung erfolgt als DOC des Chardonnay Castel del Monte. Der Wein wird in einer Mischung hauptsächlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die 90 % der Mischung ausmachen, während die restlichen 10 % auf Fiano di Puglia (10 %) entfallen. Trauben, alle aus biologischem Anbau, ausgewählt vom Weingut Bocca di Lupo in Minervino Murge in der Provinz Bitonto .Die zum Zeitpunkt ihrer optimalen Reife geernteten Trauben werden zur Weinbereitung sanft gepresst und der gewonnene Most wird in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 10 °C gefüllt, um eine natürliche Dekantierung zu erreichen. Anschließend wird der Chardonnay in neue Barriques aus französischer und ungarischer Eiche umgefüllt, wo die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur erfolgt. Anschließend erfolgt der Ausbau im Barrique auf der Hefe, wobei die malolaktische Gärung stattfindet. Der Fiano hingegen wird in Stahltanks bei einer Temperatur von 17 °C vergoren, um die Frische- und Säurenoten hervorzuheben. Im Januar es Chardonnays es wird in Stahl umgefüllt und am Fiano zusammengebaut. Die Abfüllung erfolgt im März. Es folgt eine weitere Verfeinerung von 6 Monaten in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Chardonnay Pietrabianca DOC-Weins
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein von strohgelber Farbe Apulischer Wein, mit sehr breiten goldenen Reflexen. Die Geschmacksnoten kommen in der Nase mit einem sehr intensiven und feinen Aroma zum Ausdruck, die Noten weißer Früchte sind deutlich erkennbar, ebenso die zarten Noten süßer Gewürze wie Vanille und Akazienhonig. Der Geschmack des Weines zeichnet sich durch eine hervorragende Balance zwischen Frische und Weichheit aus. Der Ausbau im Barrique verleiht ihm Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit.
Empfohlene Kombination mit diesem apulischen Wein
Der Wein Pietrabianca di Tormaresca passt hervorragend zu ersten Gängen mit Fisch oder Fleisch. Hervorragend zu Haute-Cuisine-Fisch, weißen Fleischgerichten, halbreifem Käse, einschließlich Hartkäse. Er muss gekühlt bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.