Irpinia Falanghina „ZAMPINO“ DOC MONTESOLE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTESOLE |
Bezeichnung | Falanghina del Sannio |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Falanghina |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/2632 |
Weinkellereigebäude | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Muscheln, Seebarsch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Kabeljaufilets, Oktopus-Salat, Schwertfisch, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Falanghina |
Die Trauben des Zampino-Weinbergs, der seinen Namen dem Einzelweinberg verdankt, enthalten die Essenz eines authentischen einheimischen Juwels der Region Kampanien : die Rebe Falanghina . Die verwendete Traube ist 100 % reine Falanghina-Traube. Der Ursprung der Trauben ist der der Vigna Zampino im DOC-Gebiet Falanghina del Sannio di Torrecuso in Benevento. Die Ernte findet zwischen der ersten und zweiten Oktoberdekade statt. Die Weinbereitung erfolgt mit Kaltmazeration, sanfter Pressung und Gärung bei kontrollierter Temperatur für mindestens 14 Tage. Die Verfeinerung des Weins erfolgt 4 Monate lang in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und erfolgt dann mindestens 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins von Weingut Montesole
Der Aspekt, der durch die organoleptische Untersuchung hervorgehoben wird, ist die strohgelbe Farbe des Weins. Der Duft ist reichhaltig und zeichnet sich durch ein großes Blumenbouquet mit Noten von Mango, Banane und gelber Melone aus. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, weich, warm, ausgewogen, mit vollem Körper und guter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Falanghina
A Weißwein Er passt gut zu Vorspeisen und Aperitifs mit gebratenem Fisch, leichten Gemüse- und Meeresfrüchtesalaten, sautierten Muscheln, Spaghetti mit Meeresfrüchten und in verrücktem Wasser gekochtem Wolfsbarsch. Er muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.