Langhe Rosato "Solerose" DOC FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Langhe DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | varietà tipiche piemontesi |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Fisch-Carpaccio, Aufschnitt und Salami,, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Frischkäse, Pasta mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Langhe Rosato |
Das Weingut Fontanafredda produziert diesen sensationellen Wein ausgehend von den für die piemontesische Tradition typischen Rebsorten. Das Anbaugebiet ist das der Langa. Die Vinifizierung sieht vor, dass die Rebsorten zu unterschiedlichen Zeitpunkten geerntet werden, wenn sie reich an Säure und fruchtigen Aromen sind. Die Trauben werden entrappt, zerkleinert und in die Gärtanks geschickt, wo eine Kaltmazeration bei einer Temperatur von 10 ° C für 24 Stunden stattfindet. Am Ende der Mazeration erfolgt ein sanftes Pressen der Schalen und ein anschließendes statisches Dekantieren des immer kühl gehaltenen Mostes für weitere 24 Stunden. Dann wird der klare Most zur Gärung bei einer maximalen Temperatur von 18 ° C gestartet. Nach der Gärung der drei Weine erfolgt die Montage. Die Veredelung des Weins erfolgt über einen Zeitraum von drei Monaten auf der Feinhefe bei einer Temperatur von 5 °C, um die malolaktische Gärung zu hemmen.Die Abfüllung erfolgt am Ende des Winters. Roséwein muss innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte getrunken werden.
Eigenschaften dieses Roséweins
Das Aussehen zeigt eine puderrosa Farbe. Der Duft ist fruchtig mit Noten, die an Himbeere, reife Heidelbeere und Walderdbeere erinnern. Der Geschmack ist warm, weich, voll, samtig und harmonisch, mit guter Persistenz.
Empfohlene Speisepaarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Weingut Fontanafredda
Ein idealer Wein zu ersten Gängen, Aufschnitt und frischem oder mittelreifem Käse.Die optimale Serviertemperatur liegt bei 10 °C in einem hohen und schmalen Glas, wodurch sich die Aromen auf die Nase konzentrieren.