Ätna Rosato DOC COTTANERA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | COTTANERA |
Bezeichnung | Etna Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Schwertfisch, Sushi-sashimi, Frischkäse, Seebarsch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Aus der Vinifikation von 100 % reinen Nerello-Mascalese-Trauben. Der Ursprung ist der Klassiker des DOC-Gebietes von Castiglione di Sicilia, innerhalb der Unternehmensgrenzen von Cottanera . Die Ernte findet in der zweiten Septemberdekade statt. Die Weinbereitung umfasst eine anfängliche Kryomazeration in der Presse bei einer kontrollierten Temperatur unter 4 °C für 4–5 Stunden, um eine perfekte Farbextraktion zu erreichen. Kaltmazeration und anschließende statische Defäkation. Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 17°C für etwa 20 Tage. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, bei der der Wein unter häufigem Rühren in Stahltanks auf der Hefe reift.
Merkmale der Roséwein dell'Etna Cantina Cottanera
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass der Wein die Farbe einer Zwiebelschale hat. Das Parfüm in der Nase zeichnet sich durch blumige Noten von Iris, Glyzinie und Rosen aus, begleitet von der Frische aromatischer Kräuter. Der Geschmack ist der eines reichen, tiefen Weins mit großer Würze, der die typischen Eigenschaften vulkanischen Bodens vereint.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins aus Sizilien
Hervorragend zu frittierten Tempuraspeisen, Risottos und halbgereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10 °C in einem hohen, breiten Weinglas.