Sicilia Catarratto "Prio" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Catarratto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gebratenes Gemüse, Ravioli mit Kürbis, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Weißem Fleisch, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Aufschnitt und Salami, |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bianco Sicilia Doc |
Der fantastische Weißwein aus dem renommierten Keller Donnafugata produziert den „Prio“, im sizilianischen Dialekt Synonym für Freude und Glück, das ist der neue Sortenrein von Donnafugata. Ein Wein, der die Forschungs- und Innovationslinie, die das Unternehmen seit Jahren an einheimischen sizilianischen Sorten betreibt, voll und ganz widerspiegelt. Prio wird aus Catarratto-Trauben hergestellt und ist ein faszinierender und sinnlicher Wein, der schon beim ersten Schluck Freude bereitet. Es handelt sich um einen Weißwein, der aus 100 % rein vinifizierten Catarratto-Trauben gewonnen wird und über die DOC-Zertifizierung verfügt. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt entsprechend dem südwestlich davon gelegenen Produktionsgebiet des Unternehmens Sizilien , auf dem Landgut Contessa Entellina und in den angrenzenden Gebieten, auf einer Höhe zwischen 200 und 600 Metern über dem Meeresspiegel.Die Orographie ist hügelig, die Böden weisen typische geologische Eigenschaften von Tonböden mit einer subalkalischen Reaktion mit einem pH-Wert von 7,5 bis 7,9 auf. Sie sind reich an Nährstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Mangan und Zink. Der Weinberg wird mit dem Spaliersystem bewirtschaftet, mit Holzpfählen und Stahldrähten; Durch den Spornkordonschnitt wird eine Pflanzdichte von 4.500 bis 6.000 Pflanzen pro Hektar erreicht. Der Hektarertrag beträgt ca. 65 Doppelzentner pro Hektar Weinbaufläche. Der für die Prio-Produktion bestimmte Catarratto wurde in den ersten zehn Septembertagen geerntet.
Eigenschaften des Prio vom Weingut Donnafugata
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen Wein von brillanter und klarer strohgelber Farbe. Prio von Donnafugata bietet ein zartes und subtiles Bouquet, das durch einen Hauch von weißen Blüten wie Holunder gekennzeichnet ist. Der Mund ist voll und duftend mit angenehmen Zitrusdüften, unter denen Zeder und Bergamotte hervorstechen. Der Verschluss ist lang und anhaltend. Ein Wein, der Schluck für Schluck Freude bereitet.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Prio Catarratto Doc Sicilia
Der Prio-Weißwein ist ein Wein, der zu warmen und kalten Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Schalentieren und ersten Gängen auf Gemüsebasis passt.Der Service erfolgt in mittelgroßen und mittelhohen Kelchen, er kann sofort entkorkt werden, hervorragend bei 9-11°C.