Liguria di Levante "Mea Rosa" LUNAE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Grappoli AIS | ||
1 Bicchiere gambero rosso |
Weinkellerei | LUNAE |
Bezeichnung | Liguria Levante IGT |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Vermentino Nero |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/402 |
Weinkellereigebäude | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Muscheln, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Aufschnitt und Salami, |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Rosato Igt |
Der Roséwein Mea Rosa della Hersteller Lunae , rühmt sich der Zertifizierung Ligurien von Levante IGT. Es ist ein raffinierter, junger, dynamischer und reiner Wein, der sich für gesellige Anlässe eignet. Hergestellt aus Trauben von Schwarzer Vermentino in Weiß vinifiziert. Die Vermentino Nero-Weinberge des Weinguts Lunae liegen in der Gemeinde Ortonovo in der Provinz La Spezia. Der Bodentyp ist typisch für das geografische Gebiet: kiesig und reich an Skeletten. Die Ernte erfolgt Mitte September und für die Sammlung der Trauben, die gemäß der Lunae-Tradition von Hand erfolgt, werden 20-kg-Holzkisten verwendet.Der Weinherstellungsprozess umfasst die Gärung des Mostes bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks nach einer kurzen (4 Stunden) Kaltmazeration auf den Schalen und einer anschließenden Verfeinerungszeit, die bis Mai dauert, wo der Wein noch in Edelstahltanks gelagert wird .
Eigenschaften des Weins Mea Rosa di Lunae
Der Mea Rosa-Wein von Casa Luna präsentiert sich der organoleptischen Prüfung mit einem charakteristischen Aussehen. Der Lunae Rosé hat eine Granatapfelfarbe, hell und klar, intensiv und klar. Das Bouquet ist fein und von großer Eleganz, geprägt von Noten roter Früchte wie Kirsche und Walderdbeere sowie von subtilen Gewürznoten, die nur wahrnehmbar sind, wenn sich die Nase dem Glas nähert.Der Geschmack am Gaumen ist umhüllend und weich, die in der Nase wahrgenommenen Empfindungen werden bestätigt und durch Frische und Mineralität bereichert. Hervorragende Nachhaltigkeit und Rundheit im Geschmack.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses hervorragenden Roséweins
Die große Vielseitigkeit von Rosato Mea Rosa macht ihn zu einem Wein, der zu gegrillten Gerichten mit weißem und rotem Fleisch, zu im Ofen gegartem oder gedünstetem Fisch und zu strukturierteren Fischgerichten der ligurischen Tradition passt. Die Serviertemperatur beträgt maximal 12°C und das Mea Rosa sollte in mittelgroße „Tulpen“-Gläser gegossen werden, die die Eleganz der Aromen und die Rundheit des Schlucks hervorheben.