Zibibbo Sicilia "Lighea" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Zibibbo |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, mittelreifer Käse, Frischkäse, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Oktopus-Salat, Ravioli mit Kürbis, Thunfisch in einer Pistazienkarte |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Zibibbo |
Der Name dieses Weißweins aus dem Keller Donnafugata „Lighea“ leitet sich vom Spitznamen im lokalen Dialekt ab, der eine Frau mit unordentlichen, sonnengefärbten Haaren beschreibt. So beschreibt Giuseppe Tomasi di Lampedusa die bezaubernde Meerjungfrau, die zentrale Figur einer seiner Geschichten, aus der ein komplexer und innovativer Wein hervorging ein ebenso originelles Etikett. Der Weißwein wird aus Trauben hergestellt Zibibbo 100 % rein vinifiziert. Die auf Pantelleria angebauten Trauben (Moscato d'Alessandria) unterliegen dem positiven Einfluss der salzigen Winde. Sie werden mit der sehr niedrigen Pantelleria-Setzlingsmethode (lokal typisch) gezogen, der Schnitt ist ebenfalls typisch, sehr kurz. Die Pflanzdichte beträgt mindestens 2.500 Rebstöcke pro Hektar, während die Produktion etwa 50 Doppelzentner pro Hektar erreicht.Das Land, auf dem die Reben stehen, ist vulkanisch und reich an Mineralien. Die Trauben werden Ende August in den kühleren Bezirken Pantellerias von den jüngeren Weinbergen geerntet. Nach der sanften Pressung der Trauben wird der Most bei kontrollierter Temperatur vergoren. Der gewonnene Wein kommt nach mindestens zwei Monaten Reifung in der Flasche auf den Markt.
Eigenschaften des Zibibbo Terre di Sicilia „Lighea“
Aus dem Weinherstellungsprozess entsteht ein Wein mit olfaktorischer Wirkung, der sich mit bemerkenswerter Finesse und komplexen Noten von fruchtigem Apfel und Zitrusfrüchten bis hin zu blumigem Ginster entwickelt, alles vor einem mineralischen Hintergrund. Am Gaumen ist der Geschmackseindruck voll, herzhaft und weich. Hervorragende Balance zwischen Geruchsnoten und Aromen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins vom Weingut Donnafugata
Es eignet sich für alle fetthaltigen Fische, für gebackene Nudeln und für Weißfisch, insbesondere für frittierten Fisch. Lokale Rezepte der kulinarischen Tradition kombinieren es mit Sardinen mit Grasmücke und Wels mit Ravioli und mit Majoran gewürztem Spargel. Er muss gekühlt bei einer Höchsttemperatur von 11 °C in mittelgroßen tulpenförmigen Gläsern serviert werden. Er sollte zum jetzigen Zeitpunkt entkorkt sein und muss nicht dekantiert werden.