Sizilien „Sole di Sesta“ DOC COTTANERA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COTTANERA |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Syrah |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Würziger Käse, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Spiel, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Die Rebe, aus der dieser sensationelle Traditionswein hergestellt wird sizilianisch ist das von Syrah 100 % rein. Der Ursprung liegt im klassischen DOC von Castiglione di Sicilia. Für die Ernte beginnen wir in der zweiten Septemberdekade mit der Handlese. Die Weinbereitung umfasst das Abbeeren und die Mazeration in Kontakt mit den Schalen bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C für etwa 30 Tage. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 26-28°C unter ständigem Umpumpen und Unterdrücken; die malolaktische Gärung in Eichenfässern. Abschließend folgt die Verfeinerung, bei der der Wein 14 – 16 Monate in französischen Eichenfässern reift. Anschließend reift er 18 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Sole di Sesta-Weins Cottanera
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase öffnet sich mit reichlichen Noten von süßen Früchten und frischen mediterranen Nuancen, die sich mit würzigen Noten von Schokolade und schwarzem Pfeffer verbinden. Der Geschmack ist der eines Weins mit betörendem Duft, voll, ausgewogen, warm, sonnig, reich an Fruchtfleisch. Die edlen Tannine werden von einer guten Säure unterstützt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Hervorragend zu ersten Gängen mit Fleischsaucen, Wild und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 16°C.