Pomino Bianco BENEFIZIO Riserva DOC Castello di Pomino
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Pomino Bianco Riserva DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, gebratenes Gemüse, Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, mittelreifer Käse, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pomino |
Aus dem Nachlass von Pomini-Schloss von Frescobaldi, ein Wein, der die reine Essenz von repräsentiert Chardonnay-Trauben , vinifiziert in 100 % Reinheit. Benefizio Riserva erzählt die Geschichte des Chardonnay Toskana . Diese Sorte wurde 1855 auf dem Weingut eingeführt – 1878 erhielt Pomino die Goldmedaille auf der Pariser Expo für die Qualität seiner Weine – 1973 wurde Benefizio aus einem Weinberg auf 700 m Höhe geboren, der erste Weißwein Italiens die Gärung im Barrique durchzuführen – ab 2005 wird daraus Benefizio Riserva. Der Ursprung der Trauben liegt innerhalb des Unternehmens und liegt bei den Weingütern von Castello Pomino in Pomino in der Toskana. Die Böden liegen auf einer Höhe über dem Meeresspiegel von 680 Metern maximal 730 Metern.Die Fläche erreicht eine Ausdehnung von 9 Hektar. Die Reben sind nach Südwesten ausgerichtet. Der Bodentyp, auf dem sie angebaut werden, ist durch sandreiche Böden mit starkem Skelettanteil gekennzeichnet. Sehr anstrengend. Reich an Mineralstoffen und mit saurem oder leicht saurem pH-Wert. Das System besteht aus zwei Abschnitten, wobei der erste mit maximal 2.800 Rebstöcken pro Hektar kleiner ist, während der zweite umfangreicher ist und 5.000 Rebstöcke pro Hektar erreicht. Die Erziehung erfolgt nach Guyot-Typ, das Alter der Weinberge beträgt in beiden Fällen durchschnittlich 20 Jahre. Die Mazeration im Weinherstellungsprozess erfolgt teilweise über 12 Stunden bei einer kontrollierten Temperatur von 5 °C. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung, die ebenfalls teilweise durchgeführt wird.Bei den ausgewählten Reifebehältern handelt es sich zu 50 % um neue Fässer aus französischer Eiche, der Rest stammt aus einer Passage im Vorjahr. Die Reifezeit beträgt 10 Monate im Barrique und 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins BENEFIT RESERVE Pomino Bianco Riserva DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung ist es leuchtend gelb mit schönen goldenen Reflexen. Klar und klar. Die Nase drückt sich durch die typischen Zitrusdüfte des Chardonnay aus, wobei rosa Grapefruit und Zitronenschalenkonfitüre vorherrschen, gefolgt von zarten Vanille- und Zimtdüften. Der Geschmack ist beim Eintritt in den Mund frisch, eine angenehme Kombination aus weißen Blüten und eleganter Röstung mit einem Abgang, der an cremiges Mousse und weiße Schokolade erinnert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Frescobaldi-Weißweins
Es passt perfekt zu leckeren und leichten Gerichten. Hervorragend zu Gemüsecremes, zu gebackener Dorade, gebackenen Lachssteaks und zu Kaviar. Die ideale Serviertemperatur beträgt 10°C, maximal 12°C.