Rosso di Valtellina SANTARITA DOC Mamete Prevostini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mamete Prevostini |
Bezeichnung | Rosso di Valtellina DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1105 |
Weinkellereigebäude | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, gegrilltes Fleisch, Kaninchen, Polenta taragna, Braten, mittelreifer Käse, Pizzoccheri |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina |
Für die Herstellung dieses Weines werden ausschließlich Trauben verwendet Nebbiolo 100 % rein. Der Ursprung liegt im DOC-Bereich Rosso di Valtellina in den Gemeinden Berbenno, Castione und Tirano. Die Ernte beginnt in der zweiten Oktoberhälfte. Weinbereitung Nach einer sanften Entrappung werden die leicht zerkleinerten Trauben in Edelstahltanks gefüllt, gefolgt von einer 9-tägigen Mazeration, davon 3 Tage Kaltmazeration der Schalen auf dem Most bei einer Temperatur von 25 °C. Nach dem Pressen durchläuft der Wein eine malolaktische Gärung, teilweise in Stahl und teilweise in Holz, wo die Verfeinerung etwa 10 Monate lang fortgesetzt wird. Anschließend folgt die Verfeinerung in der Flasche für weitere 6 Monate, bevor er auf den Markt kommt.
Merkmale davon Rot aus dem Veltlin
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend rubinrote Farbe mit mäßiger Transparenz. Die Nase offenbart duftende und fruchtige Noten von sehr frischen und angenehmen Beeren, gefolgt von Aromen von frischen Blumen wie Rosen und Veilchen. Der Geschmack im Mund ist frisch und angenehm trocken mit guter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins Mamete Prevostini
Ein vollmundiger Wein für die ganze Mahlzeit, vorzugsweise zu Gerichten mittlerer Struktur, Wurstwaren wie Bresaola und Frischkäse mittleren Alters.Er muss bei 14°C in einem großen Weinglas serviert werden, um die Sauerstoffversorgung zu erleichtern.