Grumello Riserva Valtellina Superiore DOCG „Red Edition“ Plozza
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Plozza |
Bezeichnung | Grumello Valtellina Superiore DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO 936 |
Weinkellereigebäude | Plozza - Tirano (SO) - Viale Cappuccini, 16 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Speck, Aufschnitt und Salami,, Braten, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Gib ihr Nebbiolo-Trauben In Reinheit vinifiziert und auf den Hügeln von Grumello angebaut Veltlin , das Haus Weingut Plozza , schafft es, diesen umhüllenden und faszinierenden Grumello-Wein Valtellina Superiore DOCG zu produzieren. Red Edition ist in der Lage, sogar 10 Jahre zu verfeinern. Seine Herstellung erfordert nach alter Tradition eine lange Reifung in Eichenfässern: Die Trauben für diesen Wein, die an den steilen Hängen dieses prestigeträchtigen Weinbergsgebiets ihre Reife erreicht haben, ergeben einen Qualitätswein. Der traditionelle Grumello reift mehrere Jahre in Eichenfässern und wird anschließend für 4–6 Monate in einem Holzbottich stabilisiert. Dieser kräftige Wein, der daraus entsteht, ist die fein strukturierte Hauptspezialität, hergestellt aus Nebbiolo-Trauben, die sich durch die Ausgewogenheit zwischen Frucht und Holz auszeichnet.
Eigenschaften des Weins „Red Edition“ Valtellina Superiore DOCG Grumello
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine rubinrote Farbe, die das Licht durchlässt, auch wenn der Körper Spuren aufweist. Typisches Merkmal der Nebbiolo-Trauben. Das Parfüm wird durch ein reichhaltiges Bouquet repräsentiert. Der Geschmack ist typisch würzig, dieser Wein hat eine lange Nachhaltigkeit am Gaumen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Veltlin
Die Nebbiolo Plozza Red Edition eignet sich hervorragend als Beilage zu sehr strukturierten und würzigen Fleisch- und Nudelgerichten. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C.