Montepulciano d'Abruzzo DOP TENUTA ULISSE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | TENUTA ULISSE |
Bezeichnung | Montepulciano d'Abruzzo Dop |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Montepulciano |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spiel, Braten, Braten, Lammfleisch, Hartkäse, Eintopf, Schweinshaxe aus dem Ofen, mittelreifer Käse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montepulciano d'Abruzzo |
Der Montepulciano D'Abruzzo DOP von Ulysses-Anwesen wird zu 100 % aus Trauben hergestellt Montepulciano d'Abruzzen , angebaut auf dem kalkhaltigen und lehmigen Boden der Stadt Crecchio in der Provinz Chieti. Die Ernte beginnt im November mit der Handlese der Trauben. Nach dem Pressen und der Mazeration erfolgt die langsame Gärung auf den Schalen der Trauben in Tanks für etwa 15–20 Tage. Anschließend erfolgt die Verfeinerungsphase, zunächst in Stahl und dann in der Flasche.
Eigenschaften dieses Montepulciano d'Abruzzo
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein aus den Abruzzen eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase ist das Aroma angenehm und anhaltend mit fruchtigen Noten von roten Beerenfrüchten wie Schwarzkirsche und Brombeere. Im Mund ist der Geschmack vollmundig mit einem Abgang von großer Nachhaltigkeit und Angenehmheit mit süßen Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Tenuta Ulisse
Dieser Montepulciano von Tenuta Ulisse passt hervorragend zu Wild, Schmorbraten, rotem Fleisch, Braten, aber auch zu gereiftem Käse. Er muss bei 18°C in einem ziemlich großen Weinglas serviert werden.