Valpolicella Classico Superiore Ripasso „La Casetta“ DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2019 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 65% Corvinia, 15% Corvinione, 10% Rondinella, 10% Cabernet |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Braten, Spiel, Aufschnitt und Salami,, Geschnittenes Rindfleisch, Hartkäse, Schnitzel mit Pilzen |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Aus der Weinbereitung im Blend von Corvina 65 %, Corvinone 15 %, Rondinella 10 %, andere Trauben gemäß Disziplin 10 %. Der Ursprung der Reben liegt im Herzen des Valpolicella Classica, in den Hügeln von Negrar . Höhe von 230 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte erfolgt Ende September, Anfang Oktober mit ausschließlich manueller Selektion. Bei der Weinbereitung werden die Trauben zerkleinert und entrappt. Gärtemperatur von 25° bis 28° C. Mazeration für 12 Tage mit programmierter Maischegärung mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag für eine Dauer von 20 Minuten. Lagerung in Stahl bis Februar. Bewertung des Recioto-Tresters mit 15-tägigem Kontakt bei einer Temperatur von 15 °C und täglichem Unterdrücken. Ende Mai für 18 Monate in Fässer umgefüllt. Vollständige malolaktische Gärung. Die Verfeinerung des Weines in Holz, Stahl und dann in der Flasche.Natürliche Stabilisierung.
Eigenschaften dieses Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine tief rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv und weist einen Hauch von Kirsche und Gewürzen auf. Der Geschmack ist vollmundig mit Noten von Trockenfrüchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus Venetien
Als traditioneller Veroneser Wein passt er hervorragend zu allen Arten von gegrilltem und geschmortem rotem Fleisch. Es unterstützt den kräftigen Geschmack von Wild und gereiftem Käse. Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.