Rosso Veneto "APPASSIMENTO" DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Rosso Veneto Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 60% Corvina, 15% Corvinione, 15% Rondinella e 10% altre uve come da disciplinare |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/1103 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Würstchen, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Veneto Igt |
Dieser Rotwein des venezianischen Weinguts Domìni veneti stammt aus einer Cuvée von Corvina, Corvinone, Rondinella und anderen Trauben in einem geringeren Anteil. Die Trauben werden auf den Hügeln von Verona angebaut, die sich in einer Höhe von 100 bis 350 m über dem Meeresspiegel auf lehmigen und kalkhaltigen Böden befinden. Die Ernte Ende September führt zu einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben, die dann etwa 2 Monate lang trocknen gelassen werden, um eine größere Konzentration zu erreichen. Es folgen Pressen, Entrappen und Fermentation bei kontrollierter Temperatur von 25 °C und Mazeration für etwa 10 Tage. Die Endphase der Veredelung sieht die Beständigkeit im Holz vor.
Eigenschaften dieses Weins aus Venetien
Der organoleptische Test zeigt eine rubinrote Farbe. Das olfaktorische Bouquet ist komplex und erinnert an Noten von roten Früchten wie Kirsch- und Vanillenoten.Am Gaumen ist er leicht würzig und mit langem Abgang.
Empfohlene Paarungen mit diesem Rotwein aus Venetien
Besonders geeignet zu Gerichten mit rotem Fleisch, aber auch zu reifem Käse. Bei einer Temperatur von 16-18 °C in einem großen Glas servieren.