Valpolicella Ripasso Classico Superiore „Torbae“ DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2019 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Valpolicella Ripasso Classico Superiore Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Tagliatelle mit Pilze, Risotti, Kaninchen, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Eintopf, mittelreifer Käse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico Ripasso |
Für die Vinifikation dieses sensationellen Etiketts des Weinguts Domini Veneti werden gemäß den Vorschriften 60 % Corvina, 15 % Corvinone, 15 % Rondinella und 10 % andere Trauben verwendet. Die Provenienz liegt im Herzen der Valpolicella Klassisch, in den Hügeln von Negrar, in Torbe. Höhenmessung von 300 bis 420 Metern über dem Meeresspiegel. Die Ernte beginnt im Oktober mit ausschließlich manueller Selektion. Bei der Weinbereitung werden die Trauben zerkleinert und entrappt. Gärtemperatur von 25° bis 28° C. Mazeration für 10 Tage mit programmierter Maische mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Lagerung in Stahl bis Februar. Überprüfung des Amarone-Tresters bei 15-tägigem Kontakt bei einer Temperatur von 15° C und täglichem Anstechen. Ende Mai für etwa 9 Monate in Fässer umgefüllt. Vollständige malolaktische Gärung.Die Verfeinerung des Weines erfolgt in Holzfässern, teilweise auch in Stahlfässern und dann in der Flasche. Stabilisierung: natürlich.
Eigenschaften dieses Weins aus Venetien
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine tief rubinrote Farbe. Der Duft ist komplex, denn er beginnt mit der Frische der Früchte und endet mit einem Hauch von Gewürzen. Der Geschmack ist harmonisch, voll und samtig, mit der richtigen Balance zwischen Tanninen und Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Domini Veneti
Ein Wein, der sehr gut zu allen Arten von rotem Fleisch passt, sowohl gegrillt als auch geschmort.Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.