Bardolino Chiaretto Classico Rosè DOC DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Bardolino Chiaretto Classico DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 65% Corvinia, 30% Rondinella, 5% Molinara |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 1246 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Ravioli mit Kürbis, Fisch vom Grill , Gemischte frittierte Fisch, Frischkäse, Aperitif, Sushi-sashimi |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bardolino |
Ein Wein der bäuerlichen Tradition Venezianisch . Die Spezifikation sieht die Verwendung von Corvina 65 %, Rondinella 30 %, Molinara 5 % in einer Mischung vor. Der Ursprung der Reben liegt im Herzen des Bardolino Classico-Gebiets, auf den Moränenhügeln von Lazise und Pastrengo. Die Ernte erfolgt im September bis Anfang Oktober mit ausschließlich manueller Selektion. Die Weinbereitung umfasst eine Trocknung auf dem Dachboden für 100/120 Tage. Pressung im Dezember/Januar mit Entrappen der Trauben. Gärtemperatur von 12° bis 23°C. Mazeration für 35 Tage, davon 15 Tage kalt. Manuelles Einschlagen mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Im Mai in Barrique umgefüllt. Vollständige malolaktische Gärung. Die Verfeinerung des Weines erfolgt im Stahltank.
Eigenschaften dieses Bardolino Chiaretto
Aus der organoleptischen Untersuchung geht hervor, dass der Wein eine leuchtend rosa-pfirsichfarbene Farbe hat. Der Duft von Teerose, Veilchen und einer ausgewogenen Komposition aus kleinen roten Früchten. Der Geschmack drückt sich in der Feinheit aus und setzt sich im Aroma fort, so ausgewogen, dass es an Erdbeeren und Himbeeren erinnert.
Empfohlene Paarungen Grad mit diesem Wein aus dem Keller Venezianische Domänen
Ein delikater Wein, der zu gegrilltem Fisch und weißem Fleisch passt, hervorragend zu Pasta, frischer Salami und Weichkäse.Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.