Valpolicella Classico DOC BIO Speri
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Speri |
Bezeichnung | Valpolicella Classico DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 60% Corvina veronese, 30% Rondinella, 10% Molinara |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 482 |
Weinkellereigebäude | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gegrillter Hähnchen, Polenta taragna, Tagliatelle mit Pilze, Aufschnitt und Salami,, Braten, gegrilltes Fleisch, mittelreifer Käse |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico |
Der junge und ungebundene Wein, der in sich die Seele des Landes bewahrt, aus dem er stammt. Ideal für ein junges Publikum und gleichzeitig für ein Publikum, das auf lokale Traditionen achtet. Ein herrlicher Wein, der zu jeder Art von Gericht passt. Frucht der gemischten Weinbereitung aus Corvina Veronese 60 %, Rondinella 30 %, Molinara 10 %. Alle eigenen Weinberge liegen im Herzen der Valpolicella Classica, in den Gemeinden San Pietro in Cariano, Fumane und Negrar mit variabler Höhe zwischen 120 und 350 Metern über dem Meeresspiegel. Das Anbausystem ist das Veroneser Pergolasystem. Bei der Ernte handelt es sich um eine manuelle Lese der Trauben von Ende September bis Mitte Oktober. Die Weinbereitung erfolgt durch sofortiges Pressen mit einer Abbeermaschine.Anschließend erfolgt die Gärung mit 8-tägiger Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 20 – 24° C in thermoklimatisierten Edelstahltanks mit täglich programmiertem Umpumpen. Anschließend erfolgt die Umfüllung in verglaste Zementtanks zur Vervollständigung der alkoholischen und malolaktischen Gärung. Dann erfolgt die Filtration und Abfüllung im Februar.
Eigenschaften des klassischen Valpolicella DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung ist der Wein rubinrot mit violetten Reflexen. Der Duft ist weinig und intensiv mit Veilchen und Kirschen. Der Geschmack ist der eines mittelkräftigen, fruchtigen Weins, der jung getrunken werden sollte.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Valpolicella Speri
Dieser Wein von Valpolicella vom Weingut Speri Es eignet sich hervorragend als Beilage zu Vorspeisen, Suppen, Pasta und typisch mediterranen Gerichten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16° C. Es erreicht einen Alkoholgehalt von 12,5 % Vol.