Valpolicella Classico "Il Calice" DOC Bolla
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bolla |
Bezeichnung | Valpolicella Classico "Il Calice" DOC |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/4945 |
Weinkellereigebäude | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Aufschnitt und Salami,, Schweinshaxe aus dem Ofen, Braten, mittelreifer Käse, Schnitzel mit Pilzen, Safranrisotto, Gedünstetem Fleisch |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valpolicella Classico |
Ein Wein, der die Tradition voll und ganz widerspiegelt Venezianisch . Frucht der Mischung aus Corvina-Trauben zu 75 % und Corvinone zu 25 % sowie einem Mindestanteil an Rondinella; alle gegen Ende September geerntet. Die Weinberge werden unter sehr sorgfältiger Kontrolle aller Anbauvorgänge bewirtschaftet. Der Winterschnitt bringt die Pflanze wieder in das richtige produktive Gleichgewicht. Die verschiedenen Grüneingriffe begünstigen eine perfekte Reifung der Trauben. Dabei werden die Grundsätze des integrierten Pflanzenschutzes angewendet, wobei größtes Augenmerk auf das natürliche Gleichgewicht im Weinberg gelegt wird. Seit vielen Jahren wird Dauerbegrünung eingeführt, die eine kontinuierliche organische Anreicherung und einen hochwirksamen Erosionsschutz gewährleistet.Für die Weinbereitung umfasst der Prozess eine Kaltmazeration vor der Gärung bei einer Temperatur von 5 °C für 3 Tage, um den Trauben die sortentypischen Aromen, die Farbe und die weicheren Polyphenolkomponenten zu entziehen. Die Gärung erfolgt in Stahltanks mit einem allmählichen Temperaturanstieg von 20 – 22 auf 28 – 30 °C. Schließlich erfolgt die Reifung, die gemäß den Vorschriften eine kurze Passage in französischen Barriques mit erstem und zweitem Durchgang vorsieht, und die Abfüllung in Flaschen der Monat März.
Eigenschaften von Rotwein Klassisches Valpolicella
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein ein intensives Rubinrot mit tiefen granatroten Reflexen; Der Duft ist deutlich nach schwarzen Früchten ausgeprägt, der Geschmack ist trocken, herzhaft und harmonisch mit einem deutlichen Hintergrund von Waldbeeren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins BLASE
Dieser traditionelle venezianische Wein passt perfekt zu gebratenem weißem Fleisch, gereiftem, aber nicht scharfem Käse und herzhaften ersten Gängen. Die ideale Serviertemperatur liegt bei Raumtemperatur bei 18°C. Das Getränk sollte in einen großen Ballonkelch gegossen werden.Er erreicht einen Alkoholgehalt von 12,4 % Vol.