Lila 2010 Il Pollenza
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Il Pollenza |
Bezeichnung | Marche Igt |
Jahrgang | 2010 |
Rebsorten | Merlot e Montepulciano |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gnocchi mit Fleischsauce, Cannelloni, Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, gegrilltes Schwein, Pasta all'amatriciana, Spiel, Pilz risotto |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Marche Igt |
Die Weinberge des Weinguts Pollenza Für die Herstellung von Porpora bestimmt sind der „Merlot“ und der „ Montepulciano ” , gekonnt gemischt während der Weinbereitungsphase, mit Anteilen von 85 % bzw. 15 %. Seit 2003 kann sich der Wein mit der wichtigen Auszeichnung der international anerkannten Typischen geografischen Angabe IGT rühmen. Das geografische Produktionsgebiet ist das von Region Marken der Gemeinde Tolentino, innerhalb des Anwesens Pollenza. Das Land, auf dem die für seine Produktion verwendeten Reben wachsen, ist alluvialen Ursprungs, reich an kalkhaltigen Sedimenten und weist Merkmale mittlerer und tiefer Struktur auf.Die Höhe über dem Meeresspiegel beträgt etwa 150 Meter und die verwendete Anbaumethode ist die des Spornkordons. Die Ernte dieses Weins erfolgt traditionell in zwei Phasen, um den Bedürfnissen der beiden kostbaren Reben, aus denen er hergestellt wird, bestmöglich gerecht zu werden. Beim Merlot beginnt die Ernte in der ersten Septemberwoche, während beim Montepulciano die dritte Woche abgewartet werden muss, um den richtigen Reifegrad zu erreichen. Die Gärung erfolgt in verglasten Zementtanks bei einer konstant kontrollierten und stabilen Temperatur von 28 °C, traditionell ist auch die Mazeration auf den Schalen für mindestens 10 Tage. Die Reifung des Weines erfolgt in Barriques, Tonneaux und slowenischen Eichenfässern. Die Verfeinerung dauert mindestens 12 Monate und ist für eine lange Reifung bis zu 8 Jahren geeignet.
Eigenschaften dieses Markenweins
In der Nase ist der Porpora aus den Kellern von Il Pollenza intensiv mit Noten von reifen Früchten, Kirschen und Marmelade. Auch der Hauch von feinen Gewürzen, Tabak und Lakritz, die ineinander verwoben sind, wird voll wahrgenommen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins
Wir empfehlen die Kombination mit sehr strukturierten und schmackhaften zweiten Gängen, Braten mit kräftigen, salzreichen Saucen. Passt zu Wild und geschmortem Wild, hervorragend zu Wildsalmi.