Inferno Valtellina Superiore DOCG Nino Negri
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Nino Negri |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Inferno DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/1800 |
Weinkellereigebäude | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Würstchen, Schnitzel mit Pilzen, Wiener Schnitzel, Aufschnitt und Salami,, Tagliatelle mit Pilze, Cannelloni, Safranrisotto, mittelreifer Käse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Das Haus Nino Negri della Valtellina, produziert einen sensationellen Inferno-Wein Oberes Veltlin DOCG aus der Weinbereitung in einer Mischung aus 95 % Trauben nebbiolo -chiavennasca; und 5 % andere lokale Sorten. Seine Produktion basiert auf den Reben einiger der besten Crus der Inferno-Subzonen. Die Reben werden mit einem modifizierten gewölbten Guyot-System mit einer Dichte von 3.500 Rebstöcken pro Hektar auf nach Süden ausgerichteten Terrassen mit sandigen Lehmböden erzogen. auf einer Höhe von 400 – 450 Metern. Der maximale Ertrag beträgt 50 Doppelzentner Trauben pro Hektar. Die Weinbereitung und Verfeinerung sieht vor, dass die Trauben in speziellen Bottichen mit kontrollierter Temperatur „in Rot“ vinifiziert werden; Die Mazeration dauerte 6 Tage.Nach der Lagerung in Stahltanks reifte der Wein 20 Monate lang in 35- und 52-Hektoliter-Fässern aus französischer Eiche.
Eigenschaften des Rotweins INFERNO Valtellina Superiore DOCG
Das Aussehen zeigt eine rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat, tief und seidig. Das Bouquet ist gut ausgeprägt und zusammengesetzt, mit dominanten Noten von süßen Gewürzen wie Zimt und Pflaumenmarmelade. Der Geschmack drückt sich durch einen trockenen, würzigen und herben, harmonischen Geschmack aus, mit einem eleganten bitteren Nachgeschmack von gerösteten Haselnüssen. Es ist ein langlebiger Wein mit festem Rückgrat und ausgezeichneter Textur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Nino Negri-Weins
Gebratenes rotes Fleisch, Lamm, Zicklein, Wild und gereifter Käse sind hervorragende Kombinationen, die die Eigenschaften dieses außergewöhnlichen Rotweins aus der lombardischen Tradition hervorheben können. Er sollte in einem Ballonkelch bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden. Bei guter Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort behält er seine hervorragenden Eigenschaften bis zu 7 Jahre lang.