Rotwein aus Montalcino „POGGIO LANDI“ DOCG BIO DIEVOLE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2018 |
Weinkellerei | DIEVOLE |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/9092 |
Weinkellereigebäude | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Risotti, Lammfleisch, Kaninchen, Tagliatelle mit Pilze, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Für die Montalcino-Rot des Anwesens Poggio Landi Dievole . Als Weinbauunternehmen, das seit vielen Jahrzehnten in der Toskana tätig ist und sich in puncto Qualität und Raffinesse stets an die Spitze gesetzt hat, werden für die Produktion 100 % reine Sangiovese-Trauben verwendet. Der Anbau der Weinberge erfolgt in einem Höhenbereich zwischen 180 und 500 Metern über dem Meeresspiegel, hier sind die sanften Brisen von den Hügeln und die richtige Luftfeuchtigkeit günstig. Die Ausrichtung der Reben ist optimal, mit Schwerpunkt nach Süden und Südwesten, um von der Sonne positiv beeinflusst zu werden. Die Zusammensetzung des Bodens ist überwiegend lehmhaltig und das Erziehungssystem ist das klassische mit einseitigem Spornkordon. Die Dichte der Pflanze erreicht 5.Die Weinberge sind zwischen 18 und 25 Jahre alt und können durchschnittlich 70 Doppelzentner Trauben pro Hektar produzieren. Der Rosso di Montalcino DOCG von Poggio Landi, der durch spontane Gärung mit einheimischen Hefen gewonnen und zunächst 12 Monate in französischen Eichenfässern und dann 3 Monate in der Flasche gereift wurde, ist ein Wein mit intensiver und überzeugender Frucht und einer sehr angenehmen Note der Frische. Dieser Rosso di Montalcino DOC ist ein eleganter Ausdruck des Herkunftsgebiets und überzeugt durch seinen feinen und ausgewogenen Schluck.
Eigenschaften dieses Rosso di Montalcino „Poggio Landi“ DOCG
Die organoleptische Untersuchung ergab, dass dieser Wein eine rubinrote Farbe hat. Die Nase hat intensive Anklänge von Waldbeeren und blumigen Noten.Der Geschmack am Gaumen ist weich und elegant mit feinen Tanninen. Der Abgang ist lang und anhaltend.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung Toskanischer Wein
A Rotwein Perfekt während der gesamten Mahlzeit, passt es gut zu ersten und zweiten Gängen mit Fleisch. Passt auch hervorragend zu Wurstwaren. Er muss bei 20°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.