Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC BANFI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | BANFI |
Bezeichnung | Rosso di Montalcino DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5379 |
Weinkellereigebäude | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Würstchen, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Hartkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso di Montalcino |
Für die Montalcino-Rot Poggio alle Mura, die Weinberge, die für seine Produktion ausgewählt wurden Banfi-Farm , sind diejenigen, die rund um das Schloss von Poggio alle Mura liegen und die im Rahmen der im Unternehmen durchgeführten Zoneneinteilungsstudien als besonders geeignet für Sangiovese hervorgehoben wurden und aus diesem Grund für die Anpflanzung der ersten Reben aus den 1982 begonnenen klonalen Selektionsstudien verwendet wurden Land liegt in einem reduzierten Höhenbereich zwischen 210 und 220 Metern über dem Meeresspiegel. Der Bodentyp ist gelbbraun; die sandige Lehm- und grobe Lehmstruktur; kalkhaltig; mit Substrat aus sandigen Sedimenten marinen Ursprungs mit pliozänen Konglomeratschichten, reichlich abgerundetes Skelett.Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind 100 % reine Sangiovese-Trauben mit einer Kombination interner Klone. Als Trainingssystem kommt das klassische mit Spornkordon zum Einsatz. Die Dichte beträgt 4.200 Rebstöcke pro Hektar und der Ertrag pro Hektar beträgt 70 Doppelzentner. Die Produktionstechnik umfasst die Verwendung ausgewählter Trauben, die dann bei kontrollierter Temperatur in kombinierten Horizon-Stahl- und Holzfässern mit einer durchschnittlichen Mazeration von 7 bis 10 Tagen vinifiziert werden. Nach einer Reifezeit von 12 Monaten in Barriques aus französischer Eiche folgt eine entsprechende Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des Rotweins von Montalcino Poggio alle Mura DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung wurde dieser Wein von Toskanische Tradition Vom Weingut Banfi hat er eine intensive rubinrote Farbe, ein frisches und fruchtiges Aroma mit den charakteristischen Sortennoten von Kirsche und Brombeere, bereichert durch komplexere Noten von Lakritze, Tabak und Haselnuss. Der Geschmack eröffnet mit einer vollen und weichen Struktur und einer überraschenden Länge.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Rosso di Montalcino
Ein perfekter Wein in Kombination mit rotem Fleisch und Wild, aber auch ideal zu Käse mittleren Alters.Die breite, weiche und sehr gleichmäßige Struktur ermöglicht eine gute Reifung. Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffanreicherung und die Verbreitung der Aromen begünstigt. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.