Ribolla Gialla „L'Adelchi“ DOC Venica
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Venica |
Bezeichnung | Ribolla Gialla "L’Adelchi" DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/75 |
Weinkellereigebäude | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch, Pasta mit Fisch, Muscheln, Fisch-Carpaccio, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Ribolla Gialla |
A Ribolla Gialla In Reinheit vinifiziert und nur in Stahl verarbeitet, um die ganze Essenz der Rebsorte und alle Nuancen der Mergelböden der Region hervorzuheben Collio . „L'Adelchi“ ist einer dieser Weine, die Sie wählen sollten, um die härtesten und schwierigsten Wochen auf die beste Art und Weise ausklingen zu lassen: Wählen Sie ihn, um Ihre glücklichen Stunden zu begleiten, und Sie werden sehen, dass Sie von einem einnehmenden, faszinierenden und erstklassigen Wein begeistert sein werden. waagerecht ausgerichtetes Getränk. Die für die Herstellung verwendete Rebe ist 100 % reiner Ribolla Gialla. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben entrappt und dann 18 bis maximal 24 Stunden lang bei 8 °C in speziellen Behältern mazeriert werden, die mit innovativen Systemen durch die Wiederverwertung des eigenen Gärungskohlenstoffs vor Sauerstoff geschützt sind, um den Beitrag von Antioxidantien zu reduzieren.60 % des Mosts gären und reifen 5 Monate lang auf der Hefe in großen Fässern (20/27 HL), der Rest in Stahl.
Merkmale der Weißwein Ribolla Gialla Die Adelchi
Es hat eine helle strohgelbe Farbe mit dezenten grünlichen Reflexen. Der Duft ist in der Nase intensiv, mit Zitrustönen von Zitrone und Zeder, die den Eingang öffnen, gefolgt von salzigen Nuancen und Erinnerungen an aromatische Kräuter. Der Geschmack am Gaumen ist knackig und mittelkräftig, fließend, lebendig und mit langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Venica-Weißweins
Ein trinkbarer Wein zum Aperitif, der hervorragend zu kaltem Oktopus und Kartoffelsalat passt. Er muss bei 10°C in einem hohen, sich verjüngenden Glas serviert werden, das eine gute Aromaverteilung ermöglicht.