Cannonau „Mamuthone“ DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | Giuseppe Sedilesu |
Bezeichnung | Cannonau Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Cannonau |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | NU 2006 |
Weinkellereigebäude | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Schwein, Geschnittenes Rindfleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch, Cannelloni, Tagliatelle mit Pilze, Eintopf |
Region | Sardinien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Cannonau |
Dieser sardische Rotwein, intensiv und körperreich, ist das Symbol für Weingut Giuseppe Sedilesu. Bringt mit Nachdruck und Reichtum an Merkmalen die Besonderheiten von zum Ausdruck Cannonau von Mamoiada. Es öffnet sich mit klaren Aromen von Gewürzen und reifen Früchten. Im Mund wirkt er dicht und frisch zugleich, die Tannine sind subtil und süß und von ungewöhnlicher Tiefe. Er passt gut zu Wildgerichten und im Allgemeinen zu rotem Fleisch und gereiftem Käse. Die Produktion ist aufgrund des Symbols, das sie darstellt, groß und umfasst etwa 70.000 Flaschen pro Jahr.Der DOC Cannonau-Wein von Sardinien DOC Mit der Herkunftsbezeichnung Mamuthone kann sich das Weingut Giuseppe Sedilesu mit der begehrten DOC-Zertifizierung rühmen, die die Herkunft der Herkunftsbezeichnung anerkennt und zertifiziert.
Eigenschaften dieses Cannonau
Die für die Herstellung des strukturierten roten Mamuthone DOC des Weinguts Giuseppe Sedilesu verwendete Mischung besteht zu 100 % aus reinen Cannonau Mamoiada-Trauben. Die typische Anbau- und Zuchtmethode ist die typische lokale Setzung auf einem Boden, der hauptsächlich aus Granitsedimenten besteht und reich an für die sardische Region typischen Mineralsalzen ist.Das Alter der Mamoiada-Weinberge liegt zwischen maximal 15 und 60 Jahren, für die Herstellung des berüchtigten sardischen Weins werden jedoch nur Weinberge ausgewählt, die einen durchschnittlichen Jahresertrag von 50q/ha haben. Die Erntezeit ist tendenziell spät und reicht meist bis in die letzten zehn Tage des Oktobers. Die Gärung erfolgt, wie bei den besten Weinen, spontan bei einer immer natürlichen Temperatur zwischen 20 °C und 34 °C. Die Mazeration der Trauben dauert zwischen 15 und 20 Tagen. Die Pressung der Trauben erfolgt traditionell sanft und die Reifung erfolgt in 40-Hektoliter-Glasfässern (Demijohns) und dauert mindestens 12 Monate. Darüber hinaus muss der Mamuthone DOC-Rotwein nicht gefiltert werden und die Verfeinerung dauert, der Tradition folgend, 3 Monate und erfolgt direkt in der Flasche.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser feine Mamuthone-Wein Cannonau di Sardegna DOC vom Weingut Giuseppe Sedilesu passt dank seines wichtigen Körpers gut zu großen strukturierten Gerichten der lokalen kulinarischen Tradition. Es passt gut zu Wild im Allgemeinen, besonders wenn es gedünstet ist, zu würzigem und schmackhaftem Fleisch und zu Federwild wie Faggiano. Auch würzige und gewürzte Käsesorten passen perfekt zusammen, sowohl harte als auch schimmelige Weichkäse. Er muss nach einer kurzen Dekantierung von etwa einer Stunde bei einer Temperatur von 18 °C in Gran Ballon-Gläsern serviert werden.