Cabernet Franc DOC Venica
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Venica |
Bezeichnung | Cabernet Franc DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/75 |
Weinkellereigebäude | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Braten, Cannelloni, Hartkäse, mittelreifer Käse, Kochwurst, Spiel |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cabernet |
Von dem Weingut Venica des Collio, a Cabernet Franc Nur in Stahl verarbeitet, so dass er alle seine typischsten und sortentypischen Merkmale zum Ausdruck bringen kann, in seiner Jugend sicherlich ein wenig aggressiv, aber mit ein paar Jahren Ruhe in der Flasche wird er weicher und erreicht den Punkt, weiche Umhüllungen zu ergeben. Ein Rotwein, den Sie beim Abendessen mit Freunden entkorken können, mit der Gewissheit, dass er den Abend verschönern kann, ohne jemals zu viel zu sein, und der sich stets als freundlich, hilfsbereit und großzügig erweist. Die verwendete Rebe ist 100 % reiner Cabernet Franc. Die Weinbereitung sieht vor, dass die Trauben 8 Tage lang bei einer Temperatur von nicht mehr als 24 °C mazeriert werden; Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die 19 Monate lang in Stahltanks stattfindet, wo die malolaktische Gärung stattfindet.
Merkmale der Rotwein Cabernet Franc DOC
Im Aussehen hat der Wein eine intensive rubinrote Farbe. Das Aroma ist fruchtig mit einem Hauch von geschnittenem Gras. Der Geschmack ist vollmundig, mäßig alkoholisch, mit einer charakteristischen Kräuternote. Mit zunehmender Verfeinerung verliert er dann allmählich seine Aggressivität und jugendliche Kräuternote und wendet sich hin zu tanninhaltigeren und sanfteren Empfindungen zu.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Cantina Venica-Rotweins
Ein Wein, der perfekt zu Braten, Wild, kräftigen Fleischgerichten, Hart- und gereiftem Käse passt.Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, das die Sauerstoffversorgung begünstigt.