Spumante Metodo Classico Ribolla Gialla Perusini
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perusini |
Bezeichnung | Ribolla Gialla Doc |
Rebsorten | 100% Ribolla Gialla |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6194 |
Weinkellereigebäude | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Gemischte frittierte Fisch, Muscheln, Weißem Fleisch, Aufschnitt und Salami,, Oktopus-Salat, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Die für diesen Spumante Metodo Classico verwendeten Trauben sind reine Ribolla Gialla, die auf Lehmböden angebaut werden; nach der Handlese werden die Trauben gepresst und der Luft ausgesetzt, so dass die Übersättigung zur Stabilisierung des Produkts führt und es auf die lange Reifungsphase in der Flasche vorbereitet. Die so gewonnene Masse wird anschließend gefiltert, um die malolaktische Gärung zu verhindern, und vor der zweiten Gärung wird ein in Barrique gereifter Weißwein hinzugefügt. Es folgt eine mindestens 24-monatige Ruhezeit auf der Hefe, das Degorgieren und eine weitere Ruhezeit von 6 Monaten.
Eigenschaften dieses Metodo Classico
Die organoleptische Prüfung zeigt eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und eine cremige Perlage. Das Bouquet ist fein und elegant und erinnert an weiße Blumen und weißfleischige Früchte. Am Gaumen ist er trocken mit einem leichten Säurenachgeschmack.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Schaumwein aus dem Friaul
Hervorragend als Aperitif und zu Vorspeisen; probieren Sie ihn zu Fischgerichten, Sushi und Sashimi.